青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
黑牦牛
 

八零后藏族青年,职业:体制内基层工作者

爱好:写作 看书 唱歌 娱乐人生

来此网站,纯为消遣,若有得罪,请勿伤身

 

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 日志:86
  • 评论:47
  • 留言:1
  • 访问:282234
 
让我静静的讲述一段故乡的故事
[ 2013-11-3 14:56:49 | By: lmzx47 ]
 

     让我静静的讲述一段故乡的故事

 

       当我酝酿很久,决定用文字来记录这样一个关于心中最崇敬的人的故事时,心里还是有点难以平静,因为这个命题太重,而我又是第一次写人物事迹,若写的不恰当的地方还请各位读者谅解。

 

万玛才旦,青海贵德人 ,双语作家,电影导演,编剧,当我第一次听到他的名字时,还在兰州上学。当时;他的第一部母语作品《静静的玛尼石》,斩获中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。使得当时的藏族文学界及有着电影梦的藏族大学生们为止振奋。因为这是真正意义上第一部藏族导演及他身边的团队第一次将藏区的普通老百姓的生活状态展现在电影的画卷里。电影是现代文化消费品中最具大众化的娱乐方式,也是包活文学、民俗等各种因素融合在一起展现出来的最具观赏性的一个产物。我第一次看这部电影是在中国电影网上已经开始公布的时候。小扎巴牵着马儿回到老家的村庄,而伴随着那首熟悉的歌曲《故乡》,电影里爷爷和孙子的对话,父母和当扎巴的儿子的对话,哥哥和弟弟的对话,师傅和徒弟的对话,小活佛和小扎巴的对话,藏传佛教文化根深蒂固的藏区来说,人和人之中对话是平静的,也是有着哲学韵味的对话,对于对自己民族有着深厚感情的导演来说,他在电影的处理的细节上确实展现了独到的一面。对于与世隔绝的村落,寺院是藏区老百姓日常处理大小事务的中心,而这部片子的主要围绕着寺院的小扎巴的故事而进行,其中有藏戏的部分,里面几个妇女因藏戏《智美更登》中主人公施舍妻子和孩儿的那部分时感动的落泪,以及《西游记》,可能是导演这一代人最早接触的电视剧,尤其经过翻译的录音带的胶卷。孙悟空的面具,小时候小伙伴们特别爱玩的玩具。一部电影我们有时候不会绞尽脑汁想他的真实性,但有着文学底蕴的导演,还是尽量用了很多真实性的素材,这是难能可贵的,也是值得敬佩的。对于故事中间的很多情节,我想还是希望爱好电影的人们去影院或者网上观看,而且记得都有附着汉字字幕。这部电影后来得了很多奖项,而他的第二部母语电影《寻找智美更登》,在上海国际电影上的亮相,使得万玛才旦不折不扣成为藏族电影乃至中国电影的骄傲,有着文学涵养的导演是低调的,有着宗教信仰的导演在说获奖感言时,依旧那样平和和谦卑及感恩,他感谢了所有为电影付出努力的人们,而不功高自居,这样的人,是值得我们尊重的。导演在最近央视的采访中称第一部电影的素材及灵感来源于第一部电影拍摄阶段的一个故事,生活观察细腻的导演抓住了生活里最日常的一个故事。很多人知道藏民族是一个特别爱聊天的民族,他们坦诚的面对一切,尤其对于情感的真实感受,是不会刻意的隐藏在自己的心里,导演抓住了这个命题告诉世人藏族人最本真的人生观。导演是怜悯的,他对于那个戴着红纱巾的来看望自己男友的藏戏女演员是同情的,因为随着时代的改变很多出去过,见过世面的人们对情感的不忠和对现实的妥协,时代在改变,我们的生活也在改变,但追寻美好事物的信念是不会变的。这些年;万玛才旦,以及很多藏族文学界精英给了我们很多感动,因为他们试着努力的展现藏区最真实的一面,近期万玛才旦导演的最新一部电影《五彩神箭》,也在紧锣密鼓的拍摄之中,祝愿导演圆满完成,再一次带给我们惊喜。

 

 
阅读全文(2264) | 回复(1)
标签:原创 藏族
登录后,你将出现在这里
 
RE:让我静静的讲述一段故乡的故事
[ 2013-11-4 15:58:11 | By: 卓玛(游客) ]
 
此文很感动,《静静的玛尼石》带给我们很多感动,里程碑式的佳作!万玛才旦导演是低调而富有激情的文化人,喜欢他!
 
个人主页 | 引用 | 返回 |
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.