青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
黑牦牛
 

八零后藏族青年,职业:体制内基层工作者

爱好:写作 看书 唱歌 娱乐人生

来此网站,纯为消遣,若有得罪,请勿伤身

 

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 日志:86
  • 评论:47
  • 留言:1
  • 访问:282232
 
遗留在草原的足迹
[ 2014-7-24 18:21:51 | By: lmzx47 ]
 

    遗留在草原的足迹

      —记2014玛曲草原笔会

我们就这样相会在草原的七月,格桑花开,生命如歌,玛曲,在整整二十几年耕织的家园,或许不再有人把遗憾留给您,一个用生命值得守护的故土。

有人在您温柔的怀抱里,畅想着、他们诉说汞色看朵,是今生与你相恋的地方,我想朗诵一首诗,可我更想唱一曲动人的歌,把所有人的思绪回荡在一个古老民族的史诗,格萨尔王在历史的车轮里驶向我们,把游牧的青藏渲染成一幅东方荷马史诗,那里人们幸福的生活,正义最终战胜了邪恶,而诗人在不远的地方看到一只雄鹰在埋葬头颅的霍尔果神山上翱翔,十万头牦牛奔跑在草原。

欧拉,阿尼玛卿雪山下的草原部落,在每一个日落,看到自己孤寂的背影下,生命在空旷之间安静的停顿片刻,然后回望家的方向,唱着一首牧人内心的歌谣,寻找一个安放心灵的家园,那里没有漂泊,那里炊烟升起在每一顶黑帐篷,那里有我慈祥的阿妈,和相爱的恋人。

娘玛,是一座寺院,是一种信仰,在阿万仓,在孩子们纯真的眼眸,降红色的阿克,指引着他们进入智慧的大门,母语的三十个字母,和六字箴言的玛尼石块上写下他们的祈福,那一片片湿地中若影若现的牛群和花瓣。

诗人留下了一首诗作为约定,作家把爱情藏在纸片,摄影家把风景留存在记忆,最后,他们的聚会,就这样短暂的结束了,新的一天,草原开始了一段新的故事。

 

 
阅读全文(2857) | 回复(0)
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.