青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
黑牦牛
 

八零后藏族青年,职业:体制内基层工作者

爱好:写作 看书 唱歌 娱乐人生

来此网站,纯为消遣,若有得罪,请勿伤身

 

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 日志:86
  • 评论:47
  • 留言:1
  • 访问:283135
 
我的世界 为谁发开一扇门(四)
[ 2010-6-7 22:08:30 | By: lmzx47 ]
 

            我的世界  为谁打开一扇门

                     ()

 

              昨天,那个阳光明媚的下午,黑牦牛与同事们在单位大院内草摊上聊天,阿妈来了个电话,从老家来的一个兄长,去乡下打工,想在我这儿住一宿,是啊!我在老家还有那么多记得我的亲戚,但我没回老家多年了。我们已经三四年没见了,但他依然记得我,是啊!因为今天他来玛曲了,提到他,其实我的心里是有怒火的,一个骗了朋友的钱,不顾妻子有身孕,不顾年老的父母和爷爷需要照顾,去远方流浪两年多,一事无成后回家的浪子。当我从单位门口出来见他时,他的眼神在仔细的认人,但我还是能一眼认出他的。我领他到家后,喧哗了一会儿,带他出去吃饭,在馆子,我要了几份菜,他说不喝酒,要了大瓶百事可乐,为了缓解气氛我两干了一杯,其实他的眼神是忧郁的,我不想责骂他,因为每个人都有选择,既然今天你来找我,说明你还记得我是你的亲人,当我问我的舅舅,他的父亲及他的家人时,他说都还好,他说妻子等了他两年,有个儿子,去年回来后又有了个女儿,我还是提到了我的外公,他的爷爷,因为是他走后去世的,或许我是在增加他的内疚感!他说去过拉萨,广州、深圳。他这次来玛曲,是他的哥哥叫他去打工的,他的哥哥,一个还俗后,在玛曲当了别人家女婿的男人,我教过他上网,而且他的藏文水平很厉害,曾经是个很好的僧侣,当了别人家女婿后,因羞愧的原因,没有再来找过我。或许他们兄弟两的事情,对于母亲和她的亲人来说是很让人心碎的事情。我告诉他说以后一定争气,一定要负一个男子汉该负的责任,说告诉他的哥哥我的电话,以后有事情需要我帮忙的打电话,毕竟我们是亲戚。当今天,我不知道为什么写他们的故事,或许生活在我旁边的人,可能不喜欢变成被我记录的人,但我还是记下了他们的故事,因为这是我们活着的证明。

              打开藏人文化博客,看到索老爷写给儿子的信,很是感动,知道老爷是个性情中人,他告诉儿子学会感恩,这是老爷教导儿子的第一句话,是啊!其实我们这个社会多么缺少感恩。

              今天又是个下雨天,独自一人敲击着键盘,记录着自己的生活方式,前几天卖了本80后作家茶叶的《混在上海》进行阅读,他记录了一个从大学出来后,在大都市奋斗的青年才子的生活历程,而我这是一个在青藏大地上,没有理想,没有奋斗目标,偶然喜欢发牢骚,只知道吃喝玩乐,记录生活点滴的潇洒青年,对于工作,我不想多提,因为当我们将本来应该做的事情都当做功劳的时候,我们真的不会再有前进的方向了!

                         黑牦牛创作工作室

                         00年六月五日

 
阅读全文(1231) | 回复(2)
 
RE:我的世界 为谁发开一扇门(四)
[ 2010-6-8 14:01:10 | By: 拉(游客) ]
 
你又错了……首先记录身边的事情是一件极其伟大的事情,这样的人,这样活着,究竟是为什么……未来是值得研究的!其次,工作看似养活自己的劳动方式,但是当你干好了,干到一定的位置后,你讲才有能力回馈、感恩于你的族人……其意义更加重大!第三,以你所掌握的知识你完全可以指明身边做得不对的人,这是作为明白人的义务!
 
个人主页 | 引用 | 返回 |
 
RE:我的世界 为谁发开一扇门(四)
[ 2010-6-8 17:35:48 | By: 黑牦牛(游客) ]
 
以下引用拉(游客)在2010-6-8 14:01:10发表的评论:你又错了……首先记录身边的事情是一件极其伟大的事情,这样的人,这样活着,究竟是为什么……未来是值得研究的!其次,工作看似养活自己的劳动方式,但是当你干好了,干到一定的位置后,你讲才有能力回馈、感恩于你的族人……其意义更加重大!第三,以你所掌握的知识你完全可以指明身边做得不对的人,这是作为明白人的义务!
我真的不知道我做错了是么?我为什么说记录身边的人他们可能会不高兴感,因为我在把别人的隐私,展现在大多数人面前。对于这件事的伟大与否就让未来评论吧。关于你的第二点与我的文章没有很大的关系。 学会感恩是做为一个人,最需要的一种品行,无论你的事业有成与否。我不喜欢很认真的评论别人的做法和想法!因为人很多时候是为自己活着的!其次才为家人和亲人、族人活着!你看我的作品并进行留言我表示感谢!同时;我们这些有一点点文化的人,爱评论别人的人是明白人吗?但我觉得我们很多时候是糊涂的!因为我们太把自己当回事了,我们是无力改变别人命运的,只有改变自己的权利!所以请学会原谅别人犯的一些错误!
 
个人主页 | 引用 | 返回 |
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.