青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
黑牦牛
 

八零后藏族青年,职业:体制内基层工作者

爱好:写作 看书 唱歌 娱乐人生

来此网站,纯为消遣,若有得罪,请勿伤身

 

时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息
  • 日志:86
  • 评论:47
  • 留言:1
  • 访问:283219
 
青海游记
[ 2013-5-7 19:24:16 | By: lmzx47 ]
 

    

            

--拉毛扎西

 

       

 

羚羊的小城   在娜姆的家园启程

 

一行八人   四男四女  自驾游

 

青春  游走在一片   大美青海

 

寻回失去多年的那份纯真与洒脱

 

带着些许的冲动  出发了

 

 

甘南   面对一次次的离别

 

  夜里梦到的逃离

 

  告别与回归  提及到的伤感

 

  心灵深处留下的一首牧歌

 

 

        

循化     白茫茫一片

 

枯黄的土地   绿茵的树木

 

山顶的佛像   村落里的白塔 转经筒

 

绕过神山经幡飘荡   洒起隆达  祈福平安

 

 

韩式的DJ 成人礼   卡卡激情燃烧

 

琼琼的耳根    塞满了西西的文学故事 

 

根登求培  端智加   海子  德令哈

 

驾车的道道口无遮掩的我  两个藏族男人吼着亚东的歌

 

 

发发摆着手势驾车    静静晕车

 

龙龙与娴娴沉默的望着四周

 

语言  很多时候 难以表达  旅途的心情

 

 

阿岱   夜里  高速上行驶

 

西宁  青唐城的夜景  

 

  无心留恋 那些失去的美景

 

只有将它写进文字

 

 

塔尔寺   万佛圣地

 

游客与导游   我们算是朝圣者 

 

点一盏酥油灯  供向众佛

 

叩拜宗喀巴大师的佛身

 

此时此刻  彷徨的心灵   宁静的等待一次心的洗礼

 

一颗菩提传递了多少次的故事

 

        

日月山  海拔四千米的高度

 

文成破碎的镜子   思乡的人儿  回望故乡

 

藏人的神山  庇护一方的人儿

 

挂起带自故乡的经幡   撒着隆达呼唤

 

 陪同的好友  拍摄着 高处的风采

 

 

 

 倒淌河   公主的一滴眼泪

 

它流向何处  无处询问  望一眼那片草原

         

 我们只是匆匆而过

              

 

 

湟源的夜   几个年轻的游人  开怀大笑 

 

杀手  警察  平民   游戏中度过不眠的夜

          

 快乐  有时候简单到 只剩下胡说八道

 

 

 

青海湖我们来了 

 

想起德乾旺姆的歌   还有端智加的诗

 

将带来的宝瓶  供给圣湖

 

沙丘里讲一段三毛和荷西的爱情

 

埋在沙堆的卡卡  发发与静静摆着各种酷姿

 

拍一段视频,那是放飞的梦想

 

十一

 

公园  郁金香   小河  游艇

 

魔幻世界里的十八层地狱  

               

过山车里的歇斯底里

 

西宁  留恋那个快乐的清晨

 

         201354日玛曲

 

注:这个五月,几个好友组织了青海之旅,代号“清风行动”,生活还在继续,感谢生活,感谢诗歌!特写此诗留做纪念!

 

 

 
 
觉乃 神山脚下的故乡
[ 2012-1-31 20:26:29 | By: lmzx47 ]
 

  觉乃  神山脚下的故乡

 

  

      阿尼章格尔,是觉乃土司的神山,是“白石崖”的藏语称呼,传说中阿尼章格神山中有宝物,宝物低下是着茫茫的大海。

童年,在记忆深处,有个地方叫故乡,那个我出生的地方,那片神山脚下的羊群、村落、耕地、寺院、白石崖,那个无数次被提及的地方,叫做“觉乃阿考俄化”。

   村落很小,有几个部族组成,村中间流淌着一条小河,二十几户人家坐落在河的两旁,河中央前些年修了一条小桥。我家的邻居是瞻巴活佛家,是四川省若尔盖江查寺院的主持,村上的很多人的姓名是活佛起的,史书记载我们村出过安多地区拉卜愣寺两任堪布等高僧大德,算是觉乃的一方人杰地灵的方土。

小时候,在村口修建了一座白塔,村里老人悠闲的时候总是转着白塔,念玛尼。觉乃一带大多数是半农半牧,老家的山川中,有一片宽阔的草原,小时候回老家就跟着家里的兄弟去放牧,老家的耕地大,主要种青稞、麦子、油菜籽,大豆等。去年因活佛家房屋进行扩建,老家的房子卖给了活佛家,在村落的空地上新修建了一座新房,房屋即整洁又大方,因半农半牧区生活条件艰苦,劳动量大,老家的人都很勤劳。村里每户都养猪,靠宰猪当过冬肉。快到村口有一个磨炒面的水车房,村里用的糌粑都是在那儿磨的。

村里有一座小学,阿爸说他们上学的时候只有两个民办教师,村里人大多数在那儿上过学,但因各种因素,完整上完学的没有几个。前年,父亲给学校捐赠了一些桌椅、书包、铅笔等。自参加工作以来,我只到过一次家乡,家乡的面貌发生了巨大的变化,因村上的一位高官争取,前些年村里实施游牧民定居工程,房子全部弄整齐了,而且墙换成了红砖,门换成了铁红门,新修建了一个篮球场。在村的牧场修建了养殖小区,成立了联互牧场。或许在这样的变化中,神山下的故乡,将进入了一个新的生活模式,但不管如何我们的祖辈在这片土地上洒下了辛勤的汗水。

 

                            0一二年元月

 
 
青春 * 爱情
[ 2012-1-15 23:17:39 | By: lmzx47 ]
 

                       青春 * 爱情

 

              

                               

    

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 那时候 我们还年轻

 

 

     

    那一年,离开这座从小生活的小城,奔向了城市,那座城市叫“兰州”,记忆里那里人多、车多、天空总是阴着不像这边的天空晴朗,下了雨,衣服上既然沾满了灰土,考上的学校院子很小,却很干净,除了“哦呀”,不知道怎么交流,第一次去网吧,在电脑前睡着了,每天晚上舍友们总谈论班上的女生,谈到暗恋过的姑娘总会脸红。喝醉了给暗恋的姑娘打电话,让同学帮着写情书。女孩回信说我们做朋友吧,却不敢当面说话。老大发的元旦贺卡有两份,知道有女朋友是件幸福的事。那年十六岁(2001年)

老师说,给你安排个英语辅导员,那个自称“师傅”的女同学,找了本英语书,每天下课后给我补课,坚持几周后,终于说,真的学不下去了。老乡说,我们甘南人最牛逼,谁敢欺负咱,就灭了他。一帮人一起吃饭、学会喝酒、抽烟。唱着《岭格萨尔王》在楼道里乱吼,饭卡的钱完了,赊了一屁股账,阿爸还了账,没骂一句话。那年十七岁(2002年)

    周末,一个女人、两个男人、小酒馆里喝着啤酒,总谈论一些校园里的花边新闻。男生们总在食堂的电视前看篮球比赛,小小的校园,打篮球成为了唯一的娱乐生活。知道愚人节那天可以开任何玩笑,给一个女孩打电话说“我爱你”,女孩回到“你爱你妈去吧”,我说“妈 我爱你”,女孩气的挂了电话,舍友们笑着乐翻天。那年十八岁(2003年)

    中专毕业,毕业聚会那天,同学们都喝酒了,很多人哭了,我却在笑,暗恋过的女生拉着我的手,干了一杯,算是一种告别仪式。大专考试复习,同桌的姑娘说,给你的笔记本上抄几首歌,有阿杜的《andy》、《吻别》。考试通过,却没来上学。 那年十九岁(2004年)   

国庆文艺汇演,胡乱编排藏舞,拿了三等奖,同学说,你还挺有才。姓白的丫头,假期中让我给她打电话。聊了一个多小时,在我的笔记本上写了一首歌叫《扎西达瓦》,跑到广场卖了那盘磁带送给了她。喝醉酒的夜晚拉着她的手,在兰大校园说了一大堆,却不知道表达是么?那年二十岁(2005年)

    毕业那晚,舍友们失眠,谈论着未来,我却睡着了,打呼噜,他们说我没心没肺,阿爸说马上回来,姓白的丫头说,等她考完试送我。没等她,匆忙之中离开了,没有对她说句告别的话。那年二十一岁(2006年)

                                        

                                  二0一二年元月

 
 
二0一一的一些事和一些人
[ 2011-12-30 21:54:29 | By: lmzx47 ]
 

                                               0一一的一些事和一些人

 

近几天一直为好友的婚礼忙碌着,每年的年末总要用几句话,或几短文字来记录,这样的记录对自己来说,是累积下来的一点人生财富,虽算不上精彩纷呈,至少还能留下一点曾经的年少轻狂或者奋斗岁月。

预想不到的二0一一年,在家人和亲人的期盼中还是没能寻觅到自己的另一半,让家人和亲人心里越来越为自己的事情着急,心里很是愧疚。总在告诫自己有些事情是可遇不可求,需放平心态,顺其自然的面对。

   搬家,这个让人焦头烂额的事情,在仓促之中完成了,在别人的祝福中,告诉自己终于拥有了属于自己的一个归宿,也让自己知道“家”对于一个男人以为着是么?虽然还没有寻找到家的女主人。

事业,工作几年,虽没有刚参加工作时的热情,还好有点属于自己的专长,忙碌的二0一一,参加培训,出差画图片,照相,对接人口信息和房屋,演示,弄报表,应对考核,不在漫无目的。在乱七八糟的工作之中,学会很多,也得到很多。父亲的生意做的越来越大,身体大不如前的父亲,慢慢的不在将工作方成生活的中心。

娱乐,离开酒精,业余生活变的乏味很多,KTV、酒吧、离我越来越遥远,不在说:“酒瓶就是自己情人”这类的疯话。云南之旅,在愉快的旅途中,放下所有心事,一门心思,只为一个快乐。

喜事,每年冬天喜事很多,结婚的、乔迁的、这座小城每天都洋溢在喜庆之中。迭部的好友结婚,专门前往,送去祝福,兰州的好友结婚,因工作忙碌,婚后专门拜访,老三考试通过,工作安顿了,并且留在了县城,对于家人;这算是二0一一年的头等喜事,

  文学,远离诗歌,不在激情飞扬,或许是种成熟的表现,喜欢上了散文式静静的诉说,讲述一些属于自己的故事。

   祈愿,0一二年,众生平安吉祥,扎西德勒!

 

                               0一一年末

 
 
云南游记(三)
[ 2011-7-2 11:03:12 | By: lmzx47 ]
 

    

                   云南游记(三)

  @丽江,是座古城,小桥流水人家,是座浪漫的小城,纳西族保持着母系社会风俗,在丽江称男人为“胖金哥” 女人为“胖金妹看来云南各地的名字很有特色,我们把女同事们叫“潘金妹”,她们装作很生气的样子,听说男人一生只做七件事“琴棋书画烟酒茶”,看来他们确实会很享受生活。心想是否能在这里发生些许的艳遇呢?听着导游的讲解,大多数同事都失散了,与两位同事一起慢慢的在古城里瞎转,在街道的看到街道旁边有个房屋,写着“房内无人”,我笑着问同事;“我进去看看”,她们劝我别去。夜的丽江是迷人的,河的两旁有酒吧,两边进行对歌,如果唱歌唱的好,或许能够发生些难忘的故事,可惜,几个哥们都自己去了,没通知我,很不仗义,只能回宾馆休息          

      古城丽江                  风 车

 

          

偶遇老外        古城风光      美味佳肴

 

@丽江的第二天,因早晨起迟,没干上早饭,在古城转的时候,肚子有点饿,刚好有位同事也没吃,我们在古城看到有家西餐厅,就进去吃比萨,导游说11点在门口集合,我们忘了看时间迟到了半个小时,同事们罚我们站在车上唱三首歌。

 

 

                          0一一年的七月

 
Powered by Oblog.