青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
刚吉里的博客
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:64
  • 评论:21
  • 留言:1
  • 访问:100196
 
 
 
 
异地读书
[ 2015-4-27 14:49:20 | By: 刚吉里 ]
 

 近读中国人民大学陈先达老先生的文章《一世读书抵封侯》,颇有所感、深以为然。文章名取自其诗,曰:“大红大紫非我有,满床满架复何求。人生百样各有得,一世读书抵封侯。”以诗明志,道出了先生淡泊名利、喜好读书的高贵品格。

  今天是第20个世界读书日。在信息大爆炸、阅读数字化、文化碎片化时代,以“读书日”倡议读书,既可见阅读之重要,又可见阅读之匮乏,真是喜悲有之。

  书是人类智慧的结晶,也是人类进步的阶梯。培根在《论读书》中说“读书可以使人充实”,进而解释“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”。不仅如此,“腹有诗书气自华”,读书可以涵养精神、塑造气质。黄庭坚曾言:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”故古今大成之人,多好读书、善读书。有的“读未见书,如得良友。读已见书,如逢故人。”有的“饥以当食,渴以当饮。”或囊萤,或映雪,或凿壁,或悬梁,或刺股,孜孜不倦者,皆为书中之乐。

  可读有用之书,即读书带有功利性,十年寒窗、皓首穷经,以求跳龙门、登仕途。或可视己所缺所需,有针对性读书钻研,以求学以致用、学用相长。可读无用之书,即读书不带功利性,不求经世致用,润泽心灵而已,阅读既杂且博。

  书山浩瀚磅礴,以有涯之生难以穷尽。可慢研细读,“奇文共欣赏,疑义相与析”,以求精进。亦可泛泛而读、不求甚解,以求广博。

  读书既可讲究氛围,如“读易松间、谈经竹下”,“红袖添香夜读书”,意境别致、引人入胜。读书也可率性而为,“枕上、马上、厕上”,意兴所到,欣然捧卷。

  总之,不管读书之目的怎样、方法如何、讲究与否,开卷均有益。良书固然如良药,善读之可医愚开智;“恶书”也可如毒药,善用之可治病明理。

  然而,有一项调查令人汗颜:中国人均读书量远低于韩国、法国、日本、美国。原因有多方面,譬如社会心态浮躁、“读书无用论”盛行,生活压力大、无此闲情逸致,手机电脑控、“读书老旧土”,等等。

  读书的原因都是相似的,不读书的原因则各有各的不同。我们无权指责别人,只有勉力呼吁几声。当然,有关部门要履职尽责、积极作为,推进文化大发展大繁荣,要百花齐放、多出好书,多设图书馆、阅览室、书屋,降低书价,树好导向,等等。

  “一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”读书于人于国善莫大焉,何不乐为?

 
阅读全文(1479) | 回复(1)
 
登录后,你将出现在这里
 
RE:异地读书
[ 2015-5-5 13:38:03 | By: 扎西旺索 ]
 
能否添加你的微信zhaxi351750540
 
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.