青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
刚吉里的博客
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:64
  • 评论:21
  • 留言:1
  • 访问:102562
 
 
 
 
首家学生配餐中心成立
[ 2015-5-31 16:32:11 | By: 刚吉里 ]
 

西藏首家学生午餐配送中心成立并开始试运营,将逐步实现为拉萨城区范围内15所中小学校、近3万名学生统一配送营养午餐。

  早上7时,西藏拉萨城关区学生午餐配送中心的28名工作人员已经穿戴好工作服,开始对食材进行分类、清洗、消毒、汆烫等工作。几十筐从城关区净土公司统一配送来的蔬菜,已经按照标准码放整齐。10时开始,4名厨师挥动着铲子麻利地将油、肉、蔬菜等翻炒,做出一道道可口菜品。12时,保温箱里2000余人份的餐盒装满三菜一汤,运往市内的配餐试点学校。到放学时,学生就能吃上热腾腾的饭菜了。

  “我们根据专业营养师搭配的菜谱来安排每天的菜品,然后还要根据学生口味做调整,能够保证学生吃到美味、营养的饭菜。”厨师米玛次仁说。

  2014年,西藏拉萨城关区政府、教育局等部门对拉萨市区中小学进行全面调研时发现,市区学生午餐很难解决。“回家吃费时费力,而周边餐厅的卫生、营养很难保障,给家长和学生带来很大困扰。”配餐中心主任格桑次仁说。

  据介绍,西藏广大农牧区学校学生均享受“三包”、“学生营养餐”政策,且各学校实行集中办学,都配有食堂,因此农牧区学校不存在学生伙食供应问题。而拉萨城区内中小学校区分散、数量较多,且校园多在老城区,占地面积较小,各校建食堂的条件不足,因此一直未能解决学生供餐问题。

  参观且品尝过配餐中心的饭菜后,西藏拉萨城关区第二小学一年级学生家长达珍说:“这里各项操作都很规范,饭菜卫生且可口,这样能很好地解决孩子的午餐问题,我们家长也放心。”

  据格桑次仁介绍,配送中心将定期对午餐配送的各个环节进行跟踪调查,保证能够满足学生的需求。试运行阶段配送中心能解决近3000名学生的午餐,今后还要扩大规模和配送范围,逐步解决市区全部学校学生的午餐问题。

 
阅读全文(1601) | 回复(1)
 
登录后,你将出现在这里
 
雨季
[ 2015-6-1 18:59:13 | By: 船(游客) ]
 
 
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.