青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
刚吉里的博客
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:64
  • 评论:21
  • 留言:1
  • 访问:100192
 
 
 
 
绿色产业
[ 2019-3-10 16:54:08 | By: 刚吉里 ]
 

“生态似水、发展如舟,绿水青山就是金山银山……”一团团鲜花绿植簇拥其间,绿色发展的春风扑面而来 620日开始,为期三天的一年一度青海最大的盛会——“青洽会”在位于西宁城南新区的青海国际会展中心如期举行,此次第十八届“青洽会”原本给人的印象也就是像往年一样成为“政府招商引资、外商协议投资”为主要特点的政商洽谈推介会,然而,今年,却因为一个人来到青海并发表了一场短暂的演讲,瞬时让“青洽会”成为民众讨论的热点、媒体出场的兴奋点,这个人就是到哪里都是集万丈光芒于一身的万达老板王健林。当然,他的现身,也让一些不知所云的传言止于纸上。

 

有自媒体振振有词地总结了这样一段话:“2013823日,西宁万达广场奠基,王健林没有来;2016729日,西宁万达广场开业,王健林依然没有来;2017619日,王健林来了,有啥大事件要发生?”,还有人在朋友圈里发出“王健林抵达西宁,青洽会果然很屌”这样的感叹。而王健林也确实不负众望,在凉爽宜人的大美青海实实在在地火了一把:他在“青洽会”上以“青海应该大力吸引投资”为主旨的十多分钟演讲中对青海发展的建议尤其是青海旅游发展的初步想法刷爆了很多本地人的朋友圈——其实,从青海人对王健林的态度上,也可以不同程度地映射出当地的一种市场投资属性和民众的消费特性。

 

王健林走到哪里,基本都是当地政界的座上宾——几乎每到一地考察投资,都会与当地省委书记和省长进行直接沟通,可以说是节省了大量的人力财力物力等成本,当然,如此重的份量是其携带数百亿投资额作为根本保障。自2008年万达集团以长白山国际旅游项目的大手笔投入开始,经过近十年的跨界发展,已经基本成功从专业的商业地产商转型成为中国最大的旅游产业开发和运营商:从东北的长白山国际旅游到华东欲与迪士尼叫板的大型娱乐旅游项目,到华南地区的大型万达旅游城,再到西南包括云南和四川等地投入数千亿打造的十数个万达旗舰型旅游项目,并且深入华中、华北精耕细作,深挖旅游消费市场,以大项目带动大发展,其遍布全国主要热点区域的单体数百亿投资项目不仅使得万达成为中国旅游资源整合和产业开发运营的领头羊,更是成为政府招商引资成果和本地区对外开放度高低的重要检验标准。

 

在此次“青洽会”的开幕式上,王健林对于青海发展主要讲了三点:一、吸引外来投资是青海发展的重点;二、青海应该大力吸引旅游投资;三、如何吸引旅游投资。而在第三点如何吸引旅游投资中,又提了三个小点:第一,让大家知道有投资前景,而投资前景就是让大家知道有好的旅游资源。第二,吸引旅游投资就是真正落地一个或数个重量级旅游项目。第三,要营造让投资者盈利的好环境。最后提到“我们已经在洽谈一个大型旅游项目”。

 

说实话,王健林的这篇小演讲只是点到为止,并没有更深入地去解析青海的旅游投资机会和现状,而只是以一个商人的身份和万达的投资方向来探讨青海旅游投资的可能性,并给政府提出了一些直观性的招商投资改善建议。

 

那么,青海发展的下一波机遇在哪里?青海旅游产业的机会在哪里?实现“弯道超车”的抓手又在哪里?万达以其自身庞大的资源优势能给大美青海带来怎样的大发展机遇呢?

 

 

 
阅读全文(269) | 回复(1)
 
登录后,你将出现在这里
 
伤心
[ 2019-5-2 15:29:52 | By: 船(游客) ]
 
 
个人主页 | 引用 | 返回 |
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.