青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
杨家丫头的博客
http://blog.amdotibet.com/12216/index.aspx
列表
西藏行(一)卡定沟里望天佛
作者:杨家丫头 时间:2016-4-7 16:40:09

 

入住拉萨的次日凌晨,群星还在闪烁,团队就进发林芝。这于尚未适应高原反应的人们来说无疑是一个明智的安排。

 

林芝,西藏的江南。海拔两千八九,为体弱不适的人们提供一个缓冲的时机。

 

众人从梦里被叫醒,又被大巴摇晃到梦里。从拉萨到林芝,要坐8, 9个小时才能到,谁也熬不住。

 

开始上路,湖南籍的导游小宋开始了她漫长的讲解。司机四川人。从中可看出如今在拉萨打拼的年轻人多来自外地。

 

“在我们拉萨”是小宋嘴里的开场白,并一再被重复,已经使用的跟口语似的。后来我一打探,果然已经在拉萨干了7年导游。因为不忍放弃工作,生孩子的大事都被一推再推……姑娘脸上泛着健康的古铜色,身子骨结实又小巧。

 

好风景在路上。这是铁定的事实。沿着拉萨到林芝的尼洋河,从车窗望去,就已经醉了三分。

 

这么好的景致只有贵族才能去定居吧?我坐在最前排不停地烦扰小宋。

 

而答案实在让人意想不到:“本地藏民是不喜欢去林芝的。古时候只有流放的犯人才会去。因为在这个佛教盛行的地方,惩罚犯人最严厉的办法就是让他远离朝圣的地方……而藏民们也是以能在离朝拜佛最近的地方为荣。”

 

原来如此。

 

这里是喜马拉雅山脉最温热的南麓,越往那里越能感觉田畴阡陌。美景如斯,没想到这里曾接待的却是罪人。呀!他们内心的痛楚不得而知。在我们这些没有信仰的人看来发配到这种气候温度适宜的地儿不失为一种福气。而有资格悲悯他们的,是他们矢志不渝的信仰。

 

万物有情有义。不管林芝接待的是远古的犯人还是今世的旅人,蓝天白云,潺潺流水沿路追随,能感应到无穷般若心自在。也是缘。

 

 

从那次回来,我就知道了六字真言的强大。每每心绪不宁,我便念叨这万能的六字真言

 

玛尼堆是藏族朋友寄托美好祈愿的象征

阅读全文(1876) | 回复(2)
标签:原创 风景
登录后,你将出现在这里
RE:西藏行(一)卡定沟里望天佛
作者:扎西多杰 时间:2016-4-11 14:29:19
  好
以下为杨家丫头的回复:
RE:西藏行(一)卡定沟里望天佛
作者:杨家丫头 时间:2016-4-20 14:48:21
上次忘了发图,补上。好的游记离不开配图
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.