青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
列表
雪域生态文明
作者:desxins1384 时间:2016-6-16 13:46:32
西藏的生态系统,是我国乃至世界具有重大价值的特有生态系统。西藏民主改革50年来,西藏的生态环境保护与建设作为西藏现代化建设的一项重要内容,与经济发展、社会进步、人民生活水平的提高同步推进,取得了重大成就。如今的西藏,山川秀美,河流清澈,动物多样,植物繁茂,基本保持了自然的原生状态,是世界上天然环境最好的地区之一,是名副其实的“香格里拉”。

  众所周知,青藏高原素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称,是世界上独特的生态环境地域单元。西藏作为青藏高原的主体,地势高峻,地理特殊,拥有碧水蓝天和广袤的草原,是我国乃至南亚、东南亚地区的“江河源”和“生态源”,更是亚洲乃至北半球气候变化的“启动器和调节器”。同时,其丰富的动植物资源,使西藏成了我国乃至全球重要的生物物种基因库和生物多样性保护重点地区,其特殊的生态战略地位,使得西藏高原又成为我国重要生态屏障和安全屏障。

  在笔者的印象中,自西藏和平解放之初,国家就高度重视雪域高原碧水蓝天的保护工作。1951年,为了揭开青藏高原奥秘,促进西藏的社会进步与经济发展,中央人民政府就成立“中国科学院西藏综合考察队”,对西藏土地、森林、草尝水利和矿产资源进行科学考察和评价,提出了科学开发利用的意见;1965年9月,西藏自治区正式成立,生态环境保护与建设伴随着人民民主政权各方面工作的开展纳入议事日程;1975年,西藏自治区环境保护领导小组和办公室成立,1983年正式成立自治区城乡建设环境保护厅……

  从上个世纪九十年代开始,中央对西藏生态环境保护与建设的投资力度随着我国综合国力的增强和西藏的发展不断加大。1990年,中央批准实施了以改善生态环境为重点的“一江两河”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)中部流域农业综合开发工程项目,政府专门制定了在荒山、荒坡、荒滩地区植树种草实行“谁开发,谁经营,谁受益,长期不变,允许继承”的政策,鼓励人民群众植树造林和种草,保证了人民群众在改善生态方面应有的权益,取得了明显的生态效益。“十五”期间,西藏自治区用于生态环境保护和建设的资金高达24亿元。

  近年来,西藏提出走“中国特色西藏特点的发展路子”,大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略。在2007年国务院批准的180个西藏“十一五”规划项目中,仅生态环保与建设的项目就占23个,投资达到64.2亿元。为了保护西藏的碧水蓝天,自治区政府始终坚持慎重发展工业的原则,在发展工业中努力做到经济效益、社会效益和环境效益相统一,绝不为了单纯追求经济效益和填补空白而盲目上项目,禁止发展高耗能污染企业,大力发展生物产业、农牧产品加工业、藏医藏药业、民族手工业等高原绿色、特色产业。

  更让人称道的是,在重点项目建设中,西藏始终把保护雪域高原生态环境放在首位,严格落实“环保第一审批权”。有数据显示,目前西藏建设项目的环境影响评价执行率达90%以上,重点建设项目的环境影响评价执行率达100%。在举世瞩目的青藏铁路建设中,仅环保投资就高达15.4亿元。不仅如此,青藏铁路建设还填补了我国大型工程建设中环保领域的多项空白——首次为野生动物修建迁徙通道;首次成功在高海拔地区移植草皮……如今,青藏铁路这条“绿色巨龙”被游客喻为“生态之旅”。

  迄今为止,西藏已建立了21个生态功能保护区、7个国家森林公园、3个地质公园、1个国家级风景名胜区以及40个各级各类自然保护区,保护区面积达40.83万平方公里,占西藏国土面积的34.03%,居全国之首,使西藏拥有的125种国家重点保护野生动物,39种国家重点保护野生植物在已建设的自然保护区内得到很好保护,从未发生过环境污染事故。在西藏的首府拉萨,空气干净清新,碧水掩映着蓝天白云,野黄鸭惬意的在拉萨河畔栖息,越来越多的黑颈鹤飞到拉鲁湿地晒着冬日暖阳……

  如此和谐的雪域高原碧水蓝天的生态文明景观,让我们真切地感受到了民主改革50年以来西藏在环境保护方面取得的巨大成就。我们有理由相信,有中央政府的关心支持,有西藏各族人民的努力奋斗,西藏的碧水蓝天永远不会褪色。在未来的科学发展、又好又快发展中,西藏的天将会更蓝、水将会更清、人与自然将会更加和谐,人民群众也将享受更加幸福、美好的新生活!
阅读全文(969) | 回复(0)
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.