青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
列表
雪顿节
作者:desxins1384 时间:2016-9-11 16:58:34

  图为拉萨哲蚌寺展佛仪式现场。本报记者 琼达卓嘎摄

  本报拉萨9月1日电 (记者琼达卓嘎、扎西)9月1日是一年一度拉萨雪顿节的第一天,拉萨哲蚌寺举行盛大的展佛活动,吸引数十万人前往哲蚌寺参观膜拜。

  9月1日清晨7点半,晨光熹微,僧人们抬着上千平方米的释迦牟尼佛像刺绣唐卡,缓缓地走向哲蚌寺后山腰上的展佛台。此时,展佛台所在的山谷里人山人海、桑烟缭绕。8时整,随着经幡薄纱被缓缓揭开,巨幅释迦牟尼佛像唐卡徐徐展露,虔诚的信众口诵经文,将代表心意的哈达纷纷抛向佛像唐卡,祈求平安吉祥。

  今年62岁的尼珍来自距离拉萨市70公里外的墨竹工卡县,每年展佛期间,她都会提前一天在哲蚌寺附近住下,一到凌晨4点就带着全家人早早排队,献上哈达,祈祷健康平安。

  当日20时,2016年中国拉萨雪顿节开幕式在拉萨市群众文化体育中心篮球馆举行,精彩的节目引来阵阵掌声。

  今年雪顿节于9月1日至9月7日举行。其间,拉萨还将举办藏戏展演、第十届纳木错徒步大会、藏棋普及表演赛、书画摄影艺术展、欢乐雪顿——“酸奶·美食·音乐”等9个大项11个活动,进一步传承和发展藏民族节庆文化,向世人展示拉萨经济社会发展取得的新成就、新变化,展示拉萨打造国际文化旅游城市的新气象、新面貌。

  雪顿节期间,来自各个地方的藏戏队,将轮流在罗布林卡和宗角禄康公园为广大居民群众表演。“藏戏是我们过雪顿节必看的节目,每年雪顿节的藏戏表演我几乎没有落下过。”林周县70岁的卓玛老人说。

  雪顿节是拉萨市最隆重的传统节日之一,起源于公元11世纪。藏语中“雪”是“酸奶”的意思,“顿”是“宴”的意思。

  拉萨雪顿节被列入国家非物质文化遗产名录,在国内外的知名度和影响力不断提高,成为展示拉萨形象、吸引海内外游客观光旅游、吸引商家来拉萨投资兴业的重要窗口和平台。

阅读全文(949) | 回复(0)
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.