青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
列表
“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行
作者:海南州文联 时间:2015-12-25 21:55:34
“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行
作者:拉吉卓玛
 


“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行

  10月15日上午,由海南州文联组织举办的“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行。


作者鸿颖(左)、孔占伟(中)、赵有年(右)家分别发表感言

  首发仪式邀请了海南州委宣传部、州委组织部、州委统战部、政法委、纪委、政研室、团委、总工会、教育局、财政局、文体局、广电局、藏语委、州第一民中、州中学、州职业中学,共和县委宣传部、县文体广电局、共和县民中、县中学、县第一、第二民族完小、第一、第二、第三小学,同德县委宣传部、同德县政府办公室和同德县政协办公室等单位,以及在恰海南文联部分作协会员等。


海南州文联主席孔占伟首发式致辞

  由海南州文联策划编辑的“圣洁海南”系列文学丛书(第一辑)由作家出版社正式出版发行。该丛书(第一辑)共三本,分别是赵有年的中篇小说集《温暖的羊皮袄》,孔占伟的诗歌集《家书》和鸿颖的散文诗集《蔚蓝之下》,丛书内涵丰富,意境幽远,情感真切,耐人寻味,表达了作者在艺术逻辑之下对人生世相和青藏高原这一块高大陆上生活的独特理解,体现了海南文人的文学情怀。


现场签名赠书

  “圣洁海南”文学丛书的出版发行,不仅填补了海南州文学丛书的空白,而且将海南州地方特色文化和自然人文与现代文化跃在纸上,为广大读者营造出了一幅幅生机盎然的文学图景,从而彰显出海南文学创作面貌的焕然一新,也能呈现出蒸蒸日上的喜人景象。对进一步提升我州文学的地位和影响,及时展示文学创作实绩,为新世纪的海南文学事业的发展将产生积极的影响。


“圣洁海南”文学丛书(第一辑)《蔚蓝之下》《家书》《温暖的羊皮袄》

  新闻链接
  孔占伟,笔名山人。1965年12月生于青海贵德。大学毕业后一直在乡镇、县、州党委从事文秘工作,1988年开始诗歌创作,有六百多首诗作曾刊发在《诗刊》《星星》《延安文学》《青海湖》《江南诗》《青海日报》《长江诗报》等省内外报刊杂志,部分作品选入二十多种诗歌选集,出版诗集《日子与纯洁的季节》《岸上的水》等三部。系青海省作家协会主席团委员。
  赵有年,男,藏族,1973年出生于青海省同德县。从2009年开始发表小说等作品,在《民族文学》、《边疆文学》《西藏文学》《大地文学》等刊物发表十余篇。《马背上的爱情》荣获2009年庆祝中华人民共和国成立六十周年“祖国颂”征文活动二等奖;《欢腾的弦子舞》荣获2010年《小说选刊》首届全国小说笔会三等奖;《马背上的爱情(剧本)》荣获2011年中国共产党成立九十周年系列纪念活动全国证翁评比一等奖;《神山》荣获2012年昭通杯·首届全国国土资源题材短篇小说大赛优秀奖。另有散文作品《又闻狼嚎声》荣获2012“孙梨文学奖”第一届散文大赛优秀奖。青海省作家协会会员,鲁迅文学院第十五届少数民族文学创作班学员。现供职于同德县政府办公室。
  鸿颖,原名李宏勇。1982年出生。青海同德县人。2007年毕业于青海民族大学。有散文、散文诗、诗歌等八百余件作品散见于《星星诗刊》《诗潮》《诗选刊》《散文百家》《散文选刊》《青年文学》《文学港》《新世纪文学选刊》《文学月刊》《散文诗》《青海湖》《中国文学》《山花》《群鸟文学》《延安文学》《雪莲》《香稻诗报》等多家报刊杂志。散文诗入选《年度中国散文诗精选》《年度华夏散文诗选萃》《中国散文诗人(年度卷)》《中外华文散文诗作家大辞典》等多部选集;诗歌入选《中国当代诗歌精致读本》《中国西部诗歌大典》等多部选集。获有中国乡土文学奖、联合文艺奖、2014年度中国散文诗人大奖提名奖等二十余奖项。著有散文诗集《往事里淋湿的情怀》。系中国乡土作家协会理事会会员,青海作家协会会员。

阅读全文(1390) | 回复(1)
RE:“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行
作者:拉毛 时间:2016-11-28 9:57:45
圣洁海南
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.