青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
列表
作者:海南州文联 时间:2015-12-25 21:55:34
“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行
作者:拉吉卓玛
 


“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行

  10月15日上午,由海南州文联组织举办的“圣洁海南”文学丛书(第一辑)首发仪式在海南州图书馆举行。


作者鸿颖(左)、孔占伟(中)、赵有年(右)家分别发表感言

  首发仪式邀请了海南州委宣传部、州委组织部、州委统战部、政法委、纪委、政研室、团委、总工会、教育局、财政局、文体局、广电局、藏语委、州第一民中、州中学、州职业中学,共和县委宣传部、县文体广电局、共和县民中、县中学、县第一、第二民族完小、第一、第二、第三小学,同德县委宣传部、同德县政府办公室和同德县政协办公室等单位,以及在恰海南文联部分作协会员等。


海南州文联主席孔占伟首发式致辞

  由海南州文联策划编辑的“圣洁海南”系列文学丛书(第一辑)由作家出版社正式出版发行。该丛书(第一辑)共三本,分别是赵有年的中篇小说集《温暖的羊皮袄》,孔占伟的诗歌集《家书》和鸿颖的散文诗集《蔚蓝之下》,丛书内涵丰富,意境幽远,情感真切,耐人寻味,表达了作者在艺术逻辑之下对人生世相和青藏高原这一块高大陆上生活的独特理解,体现了海南文人的文学情怀。


现场签名赠书

  “圣洁海南”文学丛书的出版发行,不仅填补了海南州文学丛书的空白,而且将海南州地方特色文化和自然人文与现代文化跃在纸上,为广大读者营造出了一幅幅生机盎然的文学图景,从而彰显出海南文学创作面貌的焕然一新,也能呈现出蒸蒸日上的喜人景象。对进一步提升我州文学的地位和影响,及时展示文学创作实绩,为新世纪的海南文学事业的发展将产生积极的影响。


“圣洁海南”文学丛书(第一辑)《蔚蓝之下》《家书》《温暖的羊皮袄》

  新闻链接
  孔占伟,笔名山人。1965年12月生于青海贵德。大学毕业后一直在乡镇、县、州党委从事文秘工作,1988年开始诗歌创作,有六百多首诗作曾刊发在《诗刊》《星星》《延安文学》《青海湖》《江南诗》《青海日报》《长江诗报》等省内外报刊杂志,部分作品选入二十多种诗歌选集,出版诗集《日子与纯洁的季节》《岸上的水》等三部。系青海省作家协会主席团委员。
  赵有年,男,藏族,1973年出生于青海省同德县。从2009年开始发表小说等作品,在《民族文学》、《边疆文学》《西藏文学》《大地文学》等刊物发表十余篇。《马背上的爱情》荣获2009年庆祝中华人民共和国成立六十周年“祖国颂”征文活动二等奖;《欢腾的弦子舞》荣获2010年《小说选刊》首届全国小说笔会三等奖;《马背上的爱情(剧本)》荣获2011年中国共产党成立九十周年系列纪念活动全国证翁评比一等奖;《神山》荣获2012年昭通杯·首届全国国土资源题材短篇小说大赛优秀奖。另有散文作品《又闻狼嚎声》荣获2012“孙梨文学奖”第一届散文大赛优秀奖。青海省作家协会会员,鲁迅文学院第十五届少数民族文学创作班学员。现供职于同德县政府办公室。
  鸿颖,原名李宏勇。1982年出生。青海同德县人。2007年毕业于青海民族大学。有散文、散文诗、诗歌等八百余件作品散见于《星星诗刊》《诗潮》《诗选刊》《散文百家》《散文选刊》《青年文学》《文学港》《新世纪文学选刊》《文学月刊》《散文诗》《青海湖》《中国文学》《山花》《群鸟文学》《延安文学》《雪莲》《香稻诗报》等多家报刊杂志。散文诗入选《年度中国散文诗精选》《年度华夏散文诗选萃》《中国散文诗人(年度卷)》《中外华文散文诗作家大辞典》等多部选集;诗歌入选《中国当代诗歌精致读本》《中国西部诗歌大典》等多部选集。获有中国乡土文学奖、联合文艺奖、2014年度中国散文诗人大奖提名奖等二十余奖项。著有散文诗集《往事里淋湿的情怀》。系中国乡土作家协会理事会会员,青海作家协会会员。

作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:22:48
《诗江南》推出海南藏族自治州六位诗人作品
 
作者:拉吉卓玛 时间:2014-10-23 9:33:00 来源:青海湖网 

  日前,浙江诗刊《诗江南》2014年第4期“短诗行”板块推出了青海省海南藏族自治州六位诗人作品。据悉,这些作品由海南州文联组稿,包括李本才让《深秋的村庄》(外二首)、拉吉卓玛《信念》(外一首)、孔顺茜《向命运致敬》(三首)、李元业《在刀口上》(外二首)、孟珣《写给父亲的诗》(三首)、久美多杰《自己》(外二首)等一系列诗歌作品。独特而广袤的高原风光、宁静寂寞的乡村生活、长久以来的宗教信仰,这些都深刻地影响着诗人的写作,展现出与现代都市生活全然不同的视角。
  《诗江南》创刊于2008年底,由浙江省广电集团总编辑、浙江省作家协会主席程蔚东亲任主编,是浙江作为文化诗歌大省唯一一本诗刊。

作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:17:13
海南州作协与浙江省宁波市作协缔结友好关系
 
作者:吴永飞  时间:2014-9-12 9:07:00 来源:青海湖网 
海南州作协与浙江省宁波市作协缔结友好关系
日前,宁波市作家协会与海南州作家协会在海南州恰卜恰签订结对共建协议。
浙江省作协是对口支援青海作协的友好单位,年初以来,经青海省作家协会梅卓主席牵线,在浙江省作家协会党组藏军书记的大力支持下,在宁波市作协荣荣主席的多方协调帮助下,促成了海南州作协与宁波市作协结成友好共建单位,达成两地作协共建协议。
州委副书记杜成忠致辞
签字仪式上,州委副书记杜成忠、宁波市文联党组书记邹大鸣分别发表了热情洋溢的致辞,一致认为,两地在发展文艺事业方面具有很强的互补性和良好的合作基础和发展前景,希望能进一步加强合作交流,实现“创作资源共享、作家人才共育、文学阵地共建、创作成果共赢”的共建目标。州委副书记杜成忠同时也希望海南州文联及作协,能积极学习和汲取宁波推动文学创作的有益经验,不断提高海南州文学创作水平和能力。
宁波市文联党组书记邹大鸣
浙江省作协副主席、宁波市作协主席荣荣与州文联党组书记、副主席孔占伟签订共建协议,协议今后将从以下几个方面开展共建合作:加强文学期刊交流合作,《海南文学》将加入宁波市期刊联盟,优秀文学作品可优先刊发在两地(含宁波下辖市县)的文学刊物上;加强文学活动的联系和交流,双方将长期坚持互邀作家代表出席各自举办的文学活动。加强文学人才的培养与合作,双方互邀作家参加对方举办的重要文学培训活动,为作家学习培训提供良好的环境和条件,宁波作协适当承担海南作协会员的参训费用。加强文学采风交流,两地不定期举办作家互访采风活动。力争每年在海南州举办一期双方作家采风培训讲学等活动,两地所办文学刊物、出版书籍互相赠送交流。
签订共建协议
州委宣传部张琦副部长主持会议,州文联全体干部职工、州作协在恰会员参加了签字仪式暨文学作品创作研讨会;与会的宁波市县文联作协领导、作家介绍了各自在推动文学创作方面的主要措施和办法、成绩和经验,双方就今后开展互动性的文学创作交流活动进行了深入的探讨交流。
合影留念
在海南期间,宁波市文联党组书记邹大鸣带领宁波市作家团一行在海南州境内组织开展采风笔会,感受民俗风情、体验藏家生活、领悟圣境大美,在贵德县期间,宁波慈溪市文联又与贵德县文联初步达成结对共建的合作意向。
作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:00:38
浙江作家采风团来青海省海南州采风创作
 
作者:孔占伟

座谈会现场(摄影:解世强)

  2014年7月7日至8日,由浙江省作家协会党组书记、副主席臧军,当代著名诗人荣荣,儿童文学作家汤汤,鲁迅文学奖获得者陆春祥等十二人组成的采风团来青海省海南州采风创作。


座谈会现场(摄影:解世强)

  采风团成员先后深入到青海湖、夏拉草原、恰卜恰镇、贵德等地进行采风。随后,在贵德召开座谈会,与海南州部分作家协会会员进行了交流座谈,双方就各地的文学创作现状、发展前景以及今后创作方面进行了广泛深入的交流。“海南州两日采风让我们非常震撼、大开眼界。没想到海南州生态环境那么好、自然资源那么富集,贵德黄河水这么清澈,恰卜恰镇城镇那么干净,《海南文学》杂志办得如此之好。”臧军书记感慨地说。他表示浙江作协将通过各种措施将帮扶海南州的文学创作和队伍建设。


座谈会现场(摄影:解世强)

  会上,宁波市作协与海南州作协就地区间今后文学创作交流帮扶发展达成了初步创作交流意向。

Powered by Oblog.