青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
列表
作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:27:44
海南州图书馆新馆开馆 当地文艺家助兴捧场
 
作者:拉吉卓玛  时间:2015-4-23 17:01:00 来源:青海湖网

  4月23日,第20个世界图书日,在这样一个具有特殊意义的日子里,青海省海南藏族自治州图书馆新馆正式开馆,并免费对外开放。


海南藏族自治州图书馆新馆开馆仪式

海南州委常委、副州长、宣传部部长叶万彬为新馆开馆致辞

海南藏族自治州图书馆新馆开馆仪式现场

  新馆开馆仪式邀请了省州相关领导,州直机关各单位代表,以及青海省著名作家王文泸、德本加、胡跃岗等出席。并由海南州文联协助举办了作家签字赠书,以及书法家为新馆题字等活动。


新馆开馆揭牌仪式

嘉宾参观海南州图书馆新馆

嘉宾参观海南州图书馆新馆

  海南州图书馆始建于1978年,原址在原海南州青少年宫楼内。现址位于共和县城北新区的海南州图书馆新馆于2012年开工建设,设计规模为4566平方米,大楼为“回”字型框架四层,局部五层,于2015年4月23日正式开馆全免费对外开放。该馆是海南州唯一的一座地(市)级公共图书馆,也是海南州重要的公共文化服务场所之一。


作家王文泸现场签字赠书

作家德本加现场签字赠书

海南州书画家协会会员曼拉太现场题字

  新馆内设有总服务区、开架借阅室、残障借阅室、少儿图书借阅室、报刊借阅室、地方文献室、藏文读物借阅室、资料室、休闲阅读区、数字资源阅览室、政府信息公开查询中心、书库等。阅览区面积4000多平方米。现有馆藏图书文献78000多册。其中含图书、报刊、杂志等、配有普通阅览座席150多个;可供读者使用的计算机40多台。拥有海量数字文献和先进的网络系统以及现代化的服务设备。还有多功能厅、展览厅、读者服务部、大型停车场等辅助设施设备。

作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:24:57
海南藏族自治州文艺家“贵德之春”采风行活动圆满举行
 
作者:拉吉卓玛 时间:2015-4-17 16:15:00 来源:青海湖网 

  4月14日至15日,由海南州文联组织举办的海南文艺家“贵德之春”采风行活动在贵德圆满举行。海南州的50多位作家、书画家和摄影家参加了此次采风活动,其中包括藏族作家德本加、书法摄影家陈锡明、民间工艺大师解玉福等。


采风活动开幕式及文艺讲座现场


采风活动开幕式及文艺讲座现场

  14日下午,海南藏族自治州文艺家“贵德之春”采风行活动开幕式在驻地泉水湾举行,海南州文联主席、作家孔占伟主持并介绍了此次活动的目的,议程和要求,并邀请了青海省作家、文艺评论家马钧先生为参加采风活动的文艺家们进行文艺讲座。马钧先生贯穿文学、书画和摄影,用生动的语言和典型的故事对创作者应该具备的素养、态度和思路进行详细介绍,并对现实社会所存在的文艺创作弊病一一列举和批评,纷纷表示听完讲座受益匪浅、启迪人心。讲座结束后,采风团赶去贵德县博物馆参观书画摄影展,通过一幅幅精美的书画摄影作品品味贵德浓郁地文化氛围,感受当地厚重的文化积淀。


参观书画摄影展

参观书画摄影展

  15日上午,采风团一大早前往贵德中学进行书法交流,海南州书画协会的书法家们提笔留字,为贵德中学赠送墨宝,受到老师们的欢迎。接着前往南海殿和黄河水车广场,一度三河美景,领略贵德的繁华与街市,感受高原旅游城市不一样的风情。而下午则驱车前往贵德境内海拔最低的地方——尕让乡松巴村,感受古村落的风韵和历史,这座静静地守候在黄河边上的藏族村落有着湿润的空气,茂密的森林,清澈的河水,野鸡野鸭成群,参天古木根深叶茂,还有在这秘境中闭关修行的喇嘛,幽静的空间中弥漫着一丝来自远古的气息,神秘而悠长,让心一下子感觉洗尽铅华,穿越时空来到了一片世外桃源……采风团一行人在松巴村逗留了一个下午,欣赏美景,走访村寨,直到夕阳西下才依依不舍的离去。


贵德中学书法交流现场

书画展示

  15日晚,在驻地泉水湾举行了书画才艺展示,书画家们铺纸研墨,挥笔作画,通过书写和观赏,相互切磋,相互学习,交流经验,取长补短。
  此次由海南州文联举办的海南州文艺家“贵德之春”采风行是当地第一次正式举办的文艺采风活动,开启了海南州文艺家创作交流的大门,正真发挥了海南州文联服务和联系文艺创作者的作用,积极推进了海南州文学艺术事业的蓬勃发展。


松巴村摄影小组

松巴村具有七百年历史的“神树”

  据悉,参加活动的文艺家还需按要求在活动结束5日内上交采风作品,并将以《海南文学》增刊形式推出此次采风成果,从而展示海南州文学艺术界欣欣向荣,积极上进的文艺创作氛围。

作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:21:48
青海省第七届文学艺术作品评奖传喜讯
海南州文学艺术作品榜上有名
 
作者:然洛塘.丹正佳   时间:2014-10-23 17:33:00 来源:青海湖网
   10月16日,在海南藏族自治州第二次文学艺术界代表大会圆满结束之日,据当日《青海日报》第3版青海省第七届(庆祝新中国成立65周年)文学艺术评奖领导小组发布10月16日至22日止《青海省人民政府第七届(庆祝新中国成立65周年)文学艺术获奖作品公示》显示:青海省第七届(庆祝新中国成立65周年)文学艺术获奖作品目录,经2014年10月15日省文学艺术评奖领导小组会议终审批准,共评出获奖作品110件。在文学组27件获奖作品中,海南州藏族著名作家德本加的小说集《无雪冬日》(藏文)、海南州著名作家轩锡明小说集《黄昏故事》榜上有名;在舞蹈组10件获奖作品中,海南州民族歌舞团大型舞剧《雪域英豪.嘉察》获奖。此外,贵德籍作家万玛才旦小说集《嘛呢石,静静地敲》、兴海籍诗人曹有云诗集《时间之花》获奖。
  海南州部分文学艺术作品在这次全省的获奖,充分显示了我州文学艺术家的创作实力。由于时间等其他原因,海南州作家和诗人的许多精品力作未能及时报送,获奖作品难免挂遗漏。但是,通过州二次文代会和全省的这次评奖,海南州作家将重整旗鼓,再接再厉,再创文学创作佳绩。
作者:海南州文联 时间:2015-5-8 16:18:14
海南州文学艺术界联合会第二次代表大会顺利召开
 
作者:才让本 时间:2014-10-20 11:38:00 来源:青海湖网


海南州文学艺术界联合会第二次代表大会在州会议中心召开

  10月15—16日,海南州文学艺术界联合会第二次代表大会在州会议中心召开。州委书记张文魁出席会议并作重要讲话。省文联副主席李晓燕、州人大副主任三措、州政府副州长林庆基、州政协副主席任建民以及我州文艺界的老领导、老作家、老艺术家、部分关心支持文艺事业的特邀代表及州、共和县宣传文体广电系统干部职工参加了开幕大会。州委副书记杜成忠主持会议。


海南州委书记张文魁出席会议并作重要讲话

  海南州文联党组书记、副主席孔占伟代表文联第一届委员会做了题为《团结奉献、奋发有为、为建设生态文明幸福和谐的新海南做贡献》工作报告。会议回顾总结了我州第一次文代会以来的工作,研究部署未来五年工作任务。大会审议通过了工作报告和新修订的《海南州文学艺术界联合会章程(草案)》,选举产生了第二届文联领导机构,25位同志当选为二届文联委员,孔占伟当选第二届州文联主席,钭桑杰当选为专职副主席,朱立新、李凌、南夸才让、杨成德、拉吉卓玛当选第二届州文联兼职副主席,吴永飞同志当选为秘书长。会议还选举产生了作家协会、书画协会等5个协会主席、副主席、秘书长。尕藏洛者、多杰才让、李爱民、轩锡明、才旦、加羊、陈锡明、旦正加被聘为荣誉主席。


海南州文联主席孔占伟做工作报告

  张文魁书记对一届委员会的工作给予了肯定,他认为,海南州的文艺队伍是一支思想素质好、业务素质好,充满蓬勃朝气的队伍,是推动海南文化大繁荣、建设文化名州的有生力量。同时,他对今后的文艺工作寄予了殷切希望,要求全体文艺工作者和文艺组织机构:一要认清形势,增强担当,做弘扬社会主义核心价值观的引领者;二要充满信心,不辱使命,努力成为推动自治州文学艺术事业发展的生力军、主力军;三要加强领导,强化措施,全面创造文艺事业发展繁荣的大氛围、大环境。省文联李晓燕副主席从发挥文联责任担当作用、创作精品力作、开展文艺惠民文艺志愿服务以及加强文联自身建设四个方面对海南州文联新班子提出希望和要求。


与会人员合影留念

  会议结束后,代表、委员和参加会议的领导合影留念,并参加了在海南宾馆举行的联欢会。

Powered by Oblog.