青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
塔加 请守住百年藏庄淳朴的底线
作者:guo多多 时间:2015-6-18 18:56:10

塔加   请守住百年藏庄淳朴的底线

过舟.多本

             2015年6月17日

6月13 日,2015化隆户外旅游节“漫步马兰花滩·探秘百年藏庄”露营徒步大会在化隆县塔加乡正式拉开帷幕。

这是塔加第一次实实在在的掀起自己的面纱,面对世人。之前,也有几次媒介的宣传,但规模、活动时间没有这次庞大

虽然,无缘到现场去目睹这次所谓的文化旅游“大餐”,但还是通过各种途径看到了一些图片,至少是对这次的活动有了大概的认识和了解

这次,足以让我震惊的是,“钱”的力量实在是无限大。人的思想在钱的面前变化很神奇,作为我的乡亲们,也无一例外。

三十年以前,我就离开了塔加这个生我养我的地方,对塔加的思乡之情随着年龄的增长,越来越浓。当外界媒体和官方、民俗专家发现这个与世隔绝的塔加藏庄后,我曾一度的兴奋和喜悦,曾一度的构思过好多塔加的未来蓝图。对好友们提出“即将消失的塔加藏庄”的说法,保持怀疑的态度。并声称,塔加的乡亲们是值得信赖的,他们的淳朴,他们的友好,他们传承600年的风俗民风不会随着时代发展而面目全非。然而现实实实在在地给了我一个耳光。我醒悟,百年来,塔加能够保持这些独特的民俗风情,不是因为我们塔加的血液里流淌着民族的什么荣誉,也不是有了独特的眼光,仅仅是因为,太贫穷、太落后。只要有机会发展,他们也其他地方一样,毫无余力地会选择“同流合污”式的发展。

突然明白,塔加村为什么至今只有一个民族,是因为太落后,其他民族不愿意前来。塔加村民为什么至今一年四季都还着藏装,是因为太贫穷;塔加村为什么至今还在用二牛抬杠犁地和把牲畜当托运工具,是因为地势险恶,交通偏僻,水源紧缺。这些,让我醒悟的时候,我情以何堪......

     6月13日早上,天气很给力,马兰花已经正是时候。那些一辈子也没有离开过塔加村的那些花甲老人,尽量穿着整洁的藏服,坐在手扶拖拉机上,满怀期待的驶向塔加万亩马兰花滩方向。他们是去看歌舞晚会,这对一辈子没离开过穷山沟的乡亲来说,是多么的自豪啊!

旅游、民俗、文化、精神文明一旦由经济作支撑或将经济作为主推手,那么,这个带来的结果往往显得不尽人意。当然,乡村旅游开发的起步借助某个平台来搭建也无可厚非。我们发现在这次所谓的物资交流会上,看到了塔加尕洞磨石、塔加手工桦条篮筐、塔加手工藏靴等地方特产,还有那生态脆弱、植被不堪一击中挖出塔加虫草、野果和其他叫不上名的中草药。同时,各种档次不高、卫生不好、缺乏特色,摆布混乱的帐篷式小餐馆和小卖部也如雨后春笋般,到处都是。于是乎,我在想,经济大潮的推动下,布达拉宫式的塔加藏庄,还能保留多长时间?我始终为之自豪的塔加淳朴风情还能够保留长时间?塔加最让人向往的那些自然风光,还能保留多长时间呢?

    青海省民协常务副主席索南多杰老师说:“每一个村落都是一部厚重的历史,最大限度地保存与保护古村落就是在抢救我们的文化遗产。但是对于当地村民来说,民居的产权在自己手中,经济条件变好了,无论是从改善自身居住条件来看,还是从发展旅游、发展经济来说,拆了老宅建新房都无可厚非。发展与保护是一组永恒的矛盾,至今仍未找到一条合适的中间道路。保护古村落比保护故宫还要难。” 

    所以,百年藏庄,我想问问,当你的老宅子被现代的钢材、水泥、砖来代替,当你葱葱郁郁的生态被滥砍滥挖后的

    黑土滩被代替,当那些石板路和错落有致的院子被硬化路代替,当你们煞费心机,开始把一杯开水换成人民币的时候,当你们开始操着生硬的普通话在拉客的时候,我想,还有谁前来这个普通的在普通不过的大山沟里呢。

    塔加,请守住百年藏庄淳朴的底线

 

阅读全文(735) | 回复(0)
标签:原创
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.