青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
行走 夏琼
作者:guo多多 时间:2015-7-8 11:59:13

                         行走 夏琼

                        过舟.多本

                (2015年7月7日)

      有信仰的人,往往对许诺过的事,坚持兑现。尤其是在寺院里,在众佛之前许诺过的事,必须兑现,否则,就会坐立不安。

    我和妻子能否有缘成为一家,就是今年春节去夏琼寺抽的“签”,当时中的是中上签。从此,我们便往组建家庭在努力。不管是去煨桑,还是去撒风马旗;不管去拉经幡,还是去寺院拜佛。祈愿家庭幸福和睦,是祷告内容的重中之重。

此次去夏琼,一是妻子从最初的算卦祈愿到后来的一系列日子,都去夏琼寺看“黄道吉日”,所以,只要她有“心事”都会前去拜佛。二是去还愿,这也是这次去的主要目的吧。看到每到一尊佛像前,妻子五体投地和虔诚的表情———我一开车的,实在不懂那么多。 

藏族人就是这样,只要他是个信佛之人,只要他的“询问”得到寺院活佛的“旨意”,其他人很难再予以左右。所以,我是怀着感恩的心去的。

哦,还是说说一路看到的美景吧。

 常年驻在青海湖畔,对这里已经产生了视觉疲劳。翻过拉脊山脉南坡,便到了群加国家森林公园,这可是名副其实的高原绿色明珠。山势雄伟,景色诱人,雄、奇、险、幽融为一体。这里与天气反复、季节反复无常的青海湖畔相比,这里与十几公里看不到一棵树的青海湖畔相比,林木葱郁,油菜耀金,果树争芳斗艳。高山草原上,嫩绿点点,牛羊蠕动。于是,心情豁然开朗。

树枝上的鸟儿看到车,就越到车顶,玩起与车“赛跑”样子;远处山上的布谷鸟,叫的让人身不由己的高亢几句;森林里的几十只羊,或在食草、或在咩咩的叫着。河边的几只小鹿在相互嬉戏,怡然自得。庄稼地里的村姑唱着山歌,此起彼伏。几拨不知道是哪里来的游客,搭了简易的小帐篷,勾起火堆,准备要做饭了。此情此景,令人向往,让人羡慕。

妻子是属于那种,上车睡觉、下车去wc的那种。我独自欣赏一路美景,便到了夏琼寺院了。——我一开车的,可不能打盹。

进入夏琼寺的小道后,车就要必须缓缓前行,因为原本就只能通过一辆车的柏油路,现在又在开挖渠道。两侧是万丈山崖、山坡,一般的人面对此景都会胆战心惊的,这才是真正行走在天路之上。

    夏琼寺院的香火永远都那么旺盛,我们到寺院的时候,已经有上百人香客。煨桑、转佛塔、转经筒、转寺院、点酥油灯、磕头拜佛祈愿是去寺院不可或缺的、必须坚持的定律。此次前去也一样。首先,去磕拜了金刚佛殿,然后去拜了妙音菩萨殿、弥勒殿、金顶殿、阿底峡殿、地藏菩萨殿、护法神殿、财神殿等殿堂(因为本人文化相当欠缺,如殿堂和佛称表达有误,请原谅无知。)但,记忆中印象最深刻的是夏日东•仁波切的像,法相庄严,平易近人,和蔼可亲,慈祥谦逊,好像告诫我们生活上严以克己,对待他人要谦逊尊重,对待众生,要有利他心。看到仁波切的像,心善、心净的意志会不由自主。

今天,我们的心愿了了。

七七,真是个好日子。

阅读全文(2132) | 回复(2)
标签:原创
登录后,你将出现在这里
RE:行走 夏琼
作者:guo多多 时间:2015-7-13 22:43:21
RE:行走 夏琼
作者:guo多多 时间:2015-7-16 11:15:01
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.