青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
我们从青海湖出发
作者:guo多多 时间:2015-11-6 18:07:38

 我们从青海湖出发               

      过舟.多本   (2015年10月31)

   

 昨日, 我们一行三人,从青海湖景区151出发,沿着环湖路开始了蜻蜓点水式的旅游观光。为了安全和时间的需要,特别借用了好友新买的越野车。

    此次转湖,看到的跟六月份的那次截然不同,磕头的信教群众十几公里看不到一个,车辆也是稀稀拉拉。夏秋季节国道两边搭建的帐篷接待点彻底搬离了,只剩下灶台周边和简易厕所旁边的生活垃圾。从151景区出来,朝东可以看到江西沟莫热村打造的两处旅游接待点,一处是扎西央帝,约有三十户人家经营的院落式牧家乐,进入院内设施还是相当豪华,跟其他地方一样,不但有藏餐,也有川菜等,上网、洗澡也不成问题。还有一处就是莫热迪娃旅游接待点,这里距湖不到三十米,在原有的房屋基础上,今年进行风貌改造升级,打造安多第一藏族部落,建筑风格独特、饮食丰富营养、娱乐健康积极,民俗体验有趣,藏餐、骑马、唱曲、跳舞、烧烤等应有尽有,其软件、硬件基本可以同内地星级景区相媲美啦。向西不到10公里,就到达玉部落爱心驿站,实际上是环湖自行车的一个休息区,整个环青海湖360公里,共设有三个这样的自行车休息服务区,里面设施简单、古朴。

    再向西驱车二十分钟后就到江西沟乡集镇,青海湖2127游客服务中心就设在这里,其寓意就是109国道2127公里处刚好是乡政府门口。服务中心免费供应茶水,免费查阅辖区的景点,接受游客合理投诉等,出售游客所需基本物品。黑马河,已经不再是六月份那种游客井喷式、人山人海看日出的景象了。几个牧人沿着集镇赶着羊群,毫无理会汽车鸣笛声。我们几个人的早饭就在这里吃的,因为说的是藏语,一碗粉汤、一个馒头14元钱,价格合理,也许,是旅游淡季的缘故吧。途径还看到了正在新建的元者祭海台和宗卡巴大师的塑像。

     尕拉寺院是我们的第一个点。这是一座很清静的佛寺,平时只有周边的藏族同胞会到这里朝拜。是一座典型的藏传佛教寺庙,寺庙的主殿全部用石头砌成,主殿对门的大型玛尼转经宫(庭院)很是气派, 这个虽不可跟塔尔寺比名气、比规模,但却是一片真正清净的地方。

    为了赶时间,我们并没驻足很长时间,令人意想不到的是,从文宝洞到石乃亥乡的公路两边,以前的彩钢房全都拆除了,只剩下没有收拾完的建筑垃圾,一片狼藉,心情异样。这个季节的石乃亥不同于黑马河、江西沟,街道两边人比较多,不过细看,都是周边村的当地人,基本没有什么游客。也许,这个季节是牧人最空闲的时候,喝着啤酒,吸着香烟,晒着阳光,侃着大山。 

鸟岛,这个季节已经关门了,只能继续前行去往刚察。刚察是一个民俗氛围浓厚,街面整洁的新型城市,但面积不是很大,看到偶尔通过的火车,让人不觉地浮想起国外的某个小镇。不过这里地标性建筑让人非常震撼,尤其是仓央坚措文化广场东面的慈悲慧眼感恩塔寓意厚实,文化底蕴浓厚,佛教文化色彩和古老传统建筑风格的完美结合,让人对设计师睿智敬佩的五体投地。

     海北州最吸引我的是有几处街道的商店的门头牌匾非常有特色,在松木上用藏汉两文手写文字,类似于这种牌匾近几年比较流行,但从字体可以看出,写字者功力绝非一般。

到西宁已经是六点了,刚好遇到下班高峰期,从朝阳收费站到预定的宾馆,不到6公里的路,整整行驶了一个小时。宾馆的价格和服务员的态度,已经跟六月份不一样了,同一个宾馆,标间从300元“跌”到150元,呵呵,对我来说还是一件好事,还额外送早餐券,服务态度更是好的没得说。  

     第二天!今天的目的就是尖扎和贵德了

    为了早赶路,我们七点半就去吃早餐。按照宾馆停车场保安的推荐,我们去了纸坊街牛杂碎店,从远远就可以看到有一些人在排队等候开票买饭,大约十分钟我们就轮到我们了,但屋内太狭窄,没有空座位,好多人在外面蹲着吃,我们也参加了蹲着吃的队伍中,热气腾腾,紧紧张张,到最后,除了胡椒的味道,至今没啥印象。噢,觉得量也太少了一点,30元一碗,牛羊肉不是早就降价了吗,“下水”还能贵到哪里去?

    早就听说,尖扎是射箭之乡,正在新建当中的射箭馆就知道这里的人还是喜欢射箭。以前记忆中来过两次尖扎,但没有什么深刻的印象。司机师傅说:这地方太小了吧,怎么油门都没踩到底就出城了啊?不过,这里的每个建筑都民族建筑的风格,没有所谓的欧式风格,这种风格总比不伦不类强万倍。我们根据路人甲的指向到了射箭场,正好是中午十二点,进来练箭的射箭爱好者越来越多,我们进去试赛了几箭,带着小胜的喜悦前往直岗拉卡村。

    直岗拉卡村,距尖扎县35公里,该村搞乡村旅游起步还算早,独具民族特色的村大门两侧镶有“领略黄河母亲的圣洁美丽、体验藏家儿女的民俗风情”的铜字,顺路前行,村道整洁宽敞,两旁树木葱绿,村容全然一新,村内两处正在大兴土木。不得不说,这里的气候跟共和相比,没有青海湖畔的大雪风飞~寒冷刺骨的感;也不像恰卜恰树叶调零,寒风呼啸。农家院里不知名的那些花开的正是时候。在这个村,我没有看过彩钢房,没有见到砖混到顶的建筑,反而,木质材料的建筑到处可见,令人点赞。

     坎布拉国家森林公园是“丹霞”地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。因为太阳已经下山,所以并没有驻足途中。而是慢慢的行驶在盘旋路上,我们一直猜测,坎布拉到贵德估计只有六七十公里,待车行驶六十多公里后,根本没有看到与贵德有关的指示牌,问了一出租车司机,才知道离贵德还有七十公里。此时,油箱的指示灯亮了,并显示只能行驶40公里,我们这才留意,这才想起来这车也叫“油老虎”。几个人已经没有心情再欣赏一路的美景了。(解决汽油问题,此文不在赘述)

     贵德松巴藏族民俗村是我们今天的最后一个观摩点。距坎布拉景点收费站150多公里,离贵德县城20公里。一路折腾到贵德阿什公大桥时,已经是七点了。听村里介绍,松巴村目前正在打造集安多藏族民俗体验游、圣洁藏寨宗教游、清清黄河观光游、民族风情购物游、影视拍摄外景基地等为一体的黄河水岸安多藏族休闲度假村。尽管不知道这个村距离现在过了多少年,但从村庄西北角的那颗古树可以推断,至少有上百年历史。这颗树也是松巴村的镇村之宝,七个成年男子的手伸展后连在一起,刚刚能把这个树绕一圈。此时天已黑,但在车灯的光线中,仍然可以看到,小村庄绿树成荫,木质栈道随处可见,从村口东头到西头,主路两边都用木头搭成栅栏,每家每户门口的木材、牛粪等都摆放的非常整齐,给人一种干净、宁静、质朴的记忆。

 

 

 

 

    

阅读全文(757) | 回复(0)
标签:原创
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.