青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
我在乡镇的六年
作者:guo多多 时间:2015-11-20 14:42:53

                       我在乡镇的六年

                          过舟.多本

                    2015年11月17日

    

    不知不觉,在不经意的留意时,又到了年末,看看床头的工作日记,才发现,自己在乡镇工作已经整整六年了。难怪,最近觉得特别累,精神一直处于低谷状态,得过且过的想法,慢慢围住了我,估计是因为被这么多年来琐碎的基层工作和身不由己的现状弄得精疲力尽了吧。这里,我不想谈我的工作经验,因为,压根我就没有啥经验可谈。我也不想诉苦、发牢骚,在这个竞争如此激烈的年代,能有这么个差事,已经算是一件幸事了。

   怀念那些曾经一起共事过的兄长们尽管,在基层,也就六年,但眨眼之间从单位提拔上去的,因工作需要调离本单位的,凭着自己努力考到更高职位的,到了退休年龄后已经退休的等等不计其数。跟着他们下村入户,参与过非常棘手的、法律之外“赔命价”的矛盾调处,参与过历史原因、部落原因引起的地界纠纷,也参与过涉及人员复杂、违章建筑面积特大的执法工作。环境卫生整治、旅游市场整治、邻里纠纷调解等诸如此类的事就不计其数,更不用说了。在参加这些群众工作的时候,老领导们流利的群众俗语,动之以情晓之以理的方法,不紧不慢、掌握火候的出其不意点,法律、政策、风俗三者之间“令人咂舌”完美结合,无不透露着完美、有效、最土又最令人费解的领导艺术。在这样的现实面前,有时候,学历实在是一种苍白无力的东西。因为与他们的共事,成长路上并没有血的教训。所以,我非常想念他们,曾经的老领导们。

    怀念那些曾经一起共事过的同龄们。参加工作以来也换了几个单位,非常有幸的是我遇到了不遗余力帮助我的同伴们,并在生活中成了相互帮衬、肝胆相照的好朋友。这些同龄人们,在工作时,始终都是尽职尽责、勤勤恳恳,相互补台,不争夺成绩,不埋怨委屈,敢当最佳助手参谋,在干好本职工作的同时,对我的生活无微不至,当我的生活中发生灾难,最无助困难的时候,这些同伴成了我最坚强的精神支柱,不遗余力,毫不怨言,使我感受到了人生坎坷中的温暖。在我遇到喜事时,豪爽畅饮,不醉不归,流露出最真挚的喜悦和祝福,让我感受到同事间难能可贵的友情。

   今晚我要说,人生路上,岁月匆匆,请记得常联系。

   怀念曾经一起共事过得小弟小妹们。难以忘记的是,那些为了工作天天跟着我或爬格子或埋头苦干的小弟妹们。跟着他们,我可以更新老观念,学到新知识,至少不会出现“代沟”,不会让人觉得out了。看到一个个“树苗”茁壮成长,青出蓝于胜于蓝时,已经心露喜悦了。你们是最棒的。

   时至今日,发现那些所遇到的突发事件,当时弄得让人焦头烂额,度日如年,甚至绝望。而今天,回忆起这些经历的时候,始终觉得是一种宝贵的财富。

   今晚我要说,遇到你们是我的福分,祝福你们。 



 
阅读全文(1178) | 回复(1)
标签:原创
登录后,你将出现在这里
RE:我在乡镇的六年
作者:扎西多杰 时间:2015-11-20 15:31:28
好啊
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.