青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
塔加藏庄色调
作者:guo多多 时间:2016-3-22 21:07:39

                塔加藏庄色调                     

                      过舟.多本

                 (2016318日)

    

    塔加藏庄,从百度地图上显示,坐落在离青海化隆东部70公里,东北与民和县满坪、甘沟乡为邻,南与民和县杏儿藏族乡接壤,西跟化隆金源藏族乡接壤。是甘肃省积石山大河家和青海省官厅镇的交界处。离循化孟达天池有30公里,平均海拔3000米。因为这里干旱缺水,农不丰;因为这里地势险峻,牧不肥。

                       

                 第一部   土色塔加

     土色的塔加是寂静的。只要稍微有风,尘土便漫天飞扬,就像落在车窗玻璃上的一层土,灰蒙蒙,让人很不舒服。这与夏秋季节的风景截然不同,甚至让人怀疑,这里真的有过树林,有过绿草吗?那些满山沟的田地里真的种出过庄稼吗?即使到夏秋时季里草木茂盛的“陡峡”林,没有了叶子衬托,光秃秃的,貌似一个个孤独老人。人蹲在树下,只能听到飕飕的烈风声。爬到村庄四周的任何一个山顶姚望,看不到任何一丁点的绿色,土色的房,土色的山,土色的树,土色的路,土色的天,土色的麦场里还有那些个玩累了的土孩子们。

     土色的塔加是热闹的。冬季,也是乡亲们最悠闲的季节了,除了上学的孩子和转玛尼的老人们,清晨的藏寨是很安静的。七八点后,才能看得到稀稀拉拉的炊烟和小媳妇们去泉眼背水的景象了。哦,说到泉眼,在塔加,泉眼旁边是最热闹的地方,是小媳妇们扎堆聊天的地方,尤其是家里没啥重活的妇女们,聚在这里聊山外的世界,聊电视剧的剧情,聊谁家的男子麻将输了多少,聊谁家的虫草买了多少,聊谁家的媳妇礼金要了多少,只要是话题,她们就聊,一会儿叽叽喳喳,一会儿捧腹大笑,一会儿窃窃私语,早上八点来,跟放学的孩子们一起回家的小媳妇也为数不少哦。

 土色的塔加是悠闲的。冬天,去外出打工的男人们也都回来了,不管是收入好的,还是没拿到工钱的,都会聚集在村头的小卖部里,打麻将的,看热闹的,发牢骚的,讲段子的,喝小酒的,泡方便面的。此刻,小卖部的尕老板满面红光,开心的眼睛眯成了一条缝。小男孩们在村庄里滑冰,直到太阳下山才会回家。要是下了雪,有些坐不住的年轻人想打牙祭,就会到对面的“陡峡”林里去下套捉野鸡,甚至有一些人到较远的山间去猎兔子,几个辍学的小男生们则拿着弹弓在麦场地里打觅食的鸽子。特别是到腊月,宰猪的,绣花的,纳鞋垫的,做发饰的,请“阿卡”到家念经消灾、祈愿来年如意的。土色塔加在一片悠闲中透露着其乐融融的满足和无限的惬意。

土色的塔加是寒冷的。山大沟深的特点就是“冬不暖、夏不凉”,这里的整个冬季基本上以“大风”扮演主角,充当老大。塔加目前有二百多户,房子外墙体多以石头砌成,内墙用木头,窗户均以单层玻璃,密封相当差。所以,哪怕把炉子烧的通红,全身仍感觉很冷。如果晚上睡觉,火炕烧热了也始终觉得脸部和耳朵根凉飕飕的。难怪有人玩笑:“在塔加,睡觉时候,戴着摩托车的头盔睡,才能保证不感冒。”尽管是笑料,但不得不说冬季塔加的杀伤力。

    土色的塔加是辛勤的。塔加跟青海的其他地方一样,四季不明,但,由于山大沟深,庄稼的成败完全靠老天爷的眷顾,因此,春节十五刚过,乡亲们就开始忙碌起来。将一年来积攒的畜粪打碾后,装在袋子里,用骡子托运到庄稼地里,待天变暖后,用古老的“二牛抬杠”方式耕地。这里只种植青稞、小麦、少许油菜和洋芋,没有什么经济作物。尽管一年下来,亩产不到400斤,属于典型的“入不敷出”,但谁也不会把自己的一亩三分地成为撂荒地,哪怕路再远也会去撒上一把种子,要是谁家把地闲置几年了,就会认为是犯大忌,预示家门不幸,遭人嗤之以鼻。

         

                 第二部  绿色塔加

     绿色的塔加是生机的。河床的冰渐渐的融化了,风也变小了,天色开始变暖,种完庄稼的人们会选个吉祥的日子,去山顶煨桑,撒隆达,拉经幡,虔诚祈祷外出打工有个好的收入,之后,便浩浩荡荡走出大山,村里只剩下老人和孩子们。当然,劳动力紧缺的,就会到离村庄约十几公里的康格神山周边去挖虫草,挖草药,尽管收入不是很充盈,但也可以解决燃眉之急。说到这个,初春时候,个别乡亲家里跑出来的猪仔将会满村庄翻垃圾,去河边刨草根,啃树皮,有时候,三五成群,越来越多,好不壮观。

 绿色的塔加是美丽的。塔加的夏天完全可以称作是绿色的海洋了,让人无法想象这里的冬天会是那样“糟糕”。白天的布谷鸟,晚上的蛙鸣叫,夕阳下牧羊人的笛子声,构成了塔加夏秋的主题曲。晨昏的炊烟,上学的学生,背着箩筐、拿着铲草早出晚归的妇女是塔加整个夏天的三元素。每每忆起,乡愁十足。这个季节也是孩子们最喜欢的时节了,天变暖了,草变绿了,院子里的第一茬韭菜发芽了,有野果可以摘着吃,买酿皮的老奶奶和货郎哥也开始推着车子进村了,有野菜可以采来偷偷往外卖......

  

            第三部   红色塔加

塔加红,是来自于塔加妇女头巾的红,发饰加隆的红,脸庞肤色的红,对人热情的红。

塔加的女人们喜欢头戴红色头巾,那是区别与其他村庄最明显的标志之一,只要不是戴孝,中年妇女们很少摘取头巾把头发露出来,她们的腰带是红色的,她们的发饰是红色的,加隆镶有的珊瑚是红色的,她们脖子上戴着的引以自豪、为数不多的珊瑚也是红色的。

    塔加的女人是辛苦的,也是默默无闻的,从积攒畜粪,托到田里,从翻地到种植,除草,收割,碾场,磨面甚至做成食品,每个环节都是家庭妇女在付出。芳龄不过二十岁,她们的手磨成了茧,不过三十岁,她们的孩子却已小学毕业,不过四十岁她们的脸已皱纹斑斑。已过六十岁,却没有去过大河家(离塔加20公里的集镇,属于甘肃积石山镇,是老人们眼中最繁华的城市),没有走出大山,更不要提省会西宁。

 塔加的女人善良热情,执着朴实,积极向上,塔加的女人们日出而作,日落而息,自给自足,与世无争,从不嫌弃这里土地的贫瘠,也不怨天尤人家庭的条件,就像《高原女人》里倾诉的那样——高原的女人,犹如高原上的鲜花不需要呵护却常年灿烂美丽。因为,她们正在成为塔加藏庄的骄傲和依赖

 注解:(图片很多,可惜不会上传)

 

 

 

 

阅读全文(2684) | 回复(1)
标签:原创
登录后,你将出现在这里
RE:塔加藏庄色调
作者:管理员(游客) 时间:2016-3-24 10:41:14
在后台发布日志的编辑框上方第二排第十一个按钮就是上传图片按钮。图片上传前先要把图片缩小到横图宽500左右,竖图高500左右大小后再进行上传,另外图片格式为JPG。
个人主页 | 引用 | 返回 |
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.