青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
儿时乡趣
作者:guo多多 时间:2016-4-29 11:18:24

儿时乡趣.我嘚瑟的年代

               过舟.多本

           (2016年4月28日)

这里的儿时,应该说是初中阶段或者说是高中阶段的事,现在想想挺滑稽的,不过,也很单纯。比如,呵呵,还真不好意思说。

               奇葩之一

88年,86版的西游记续集再次播放,几乎成为国内家喻户晓的热点。而那时候,化隆县、乡政府再三承诺,八八年就可以通电,因为我表姐夫家那时候经济条件还算不错,在亲戚们的再三鼓动下,他家那年夏天买了台黑白电视,属于塔加村唯一有电视机的大户人家。

电视买上了,但没电,那“家伙”也就成了聋子的耳朵了。我是只盼着寒假的时候,能通上电,所以,依依不舍的返回了共和县。但那年根本就没有一点通电的“意思”。春节时候我到家了,那“家伙”依然是那个样子。所以,我开始东奔西跑,终于从另外一个村借上了一台发电机。当插上电的那一刻,我用“数不清”的方式向村民们描述它的神奇,而事实上并没有出现我想想的那种,电视屏幕除了雪花,还是雪花,我压根忘了电视是需要外接天线,折腾了一个小时后,前来观看的乡亲们都陆陆续续走了,只剩下几个男子开始在姐夫家玩扑克。我和几个同龄人第二天开始制作简易天线,并且,下午六点的时候,我们一行几个人,背着那台小黑白电视机和发电机,登上了过舟山上。没有经验的我们,折腾了约半小时后,电视图像出来了,杂音很大,但我们依旧觉得非常满足和自豪。更奇葩的是,那年寒假的每一个晚上,我们那几个人,基本上都在村庄和过舟山之间来回奔波,临近开学时,我们这支队伍从原来的几人成了三十几个人。现在想想,都不会比喻这种精神了。

                 

               奇葩之二

初中的时候,应该是人生最有意思的时候了。再也不像小学时候,天天跟在大人屁股后面,至少开始有了属于自己的自由了。

那时候,有一盘磁带叫《八七狂热》,非常劲爆。还有一首印度歌曲叫《吉米来吧》。那时候,只要一放暑假,我就会去我的老家——塔加。因为那时候没电,电池贼贵,我们就到村头的垃圾坑把旧电池上面的塑料盖用钢钉戳个洞,里面滴灌食盐和少许硫酸,然后再把那小洞用蜡烛严实,也不知道什么原理,那样加工好的旧电池可以坚持听一盒磁带,当然这也是一次性的哦。

暑假期间,每每到晚上,年龄相仿的好友们总是随意的从某户人家院子里“拿”上几捆烧柴,到村中心的碾场地里点起来。然后,再怂恿几个“屁孩”去偷青果子,拔萝卜,摘豌豆,四十几天的暑假总是在一眨眼中结束。白天,一般是太阳照在屁股才醒来,总是喜欢满山遍野的跑,手提黑煤砖(黑色小录音机),头缠红纱巾,脚穿黑布鞋,放着劲爆舞曲,哎吆吆,那个嘚瑟的样子,简直就是——阿吾头上只有天哪。

                   奇葩之三

小学二三年级的时候,因为身体还不错,班主任让我参加全县的运动会,给我报的比赛项目是百米赛跑,铅球比赛。因为,没接触过这些“新”玩意,六一儿童节的前几天,学校来了位体育老师,教我们基本要领、比赛技巧。5月29日下午进行了彩排,那时候我们才发现其他学校的运动员服装都是统一的,唯独我们学校的十个男孩灰头灰脸的站在中间。于是,当天下午,我们十个男孩从小卖部买了十条红色“运动裤”,参加了比赛。

那次的比赛,我们十个人都拿回了不同的奖项。万人瞩目下,在跑道中间的飞速;在万人瞩目下,到主席台领奖,那种嘚瑟的感觉,实在是一个爽啊。原本这次比赛是最正常不过的事了,直到我慢慢长大,才知道。那次我们买的运动裤是平时说的线裤(内裤)。一个没条件穿内裤的年代,一帮小屁孩穿着大红透明线裤,自以为是的站在队伍群,跑在跑道中,站在领奖台上。天啊,这可是多么让人不忍直视的风景线啊。

    现在想起来,有点像颠覆人生观的感觉。

 

 

阅读全文(1145) | 回复(2)
RE:儿时乡趣
作者:majiama 时间:2016-5-4 9:22:47
快乐的童年,儿时每天天黑后要要跑临村为的就是看一部电视剧,我记的最清楚的是看《新白娘子传奇》,老乡,我跟你有一样的经历
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:儿时乡趣
作者:duoben(游客) 时间:2016-5-4 22:08:50
个人主页 | 引用 | 返回 |
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.