青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
guo多多的博客
http://blog.amdotibet.com/12415/index.aspx
家是我的“要帝美帝” 我是家的“要帝美帝”
作者:guo多多 时间:2016-5-4 22:49:46

  家是我的“要帝美帝”  我是家的“要帝美帝”

                    过舟.多本    

                  2016年5月4日

 

小时候,家是饿肚子的时候,填饱肚子的地方;是瞌睡时候美美睡觉的地方;也是找妈妈几率最高的地方。长大了,上学了,作业多了,家便成了唯一不想去的地方了。因为回家了,就需要看书、写作业,就需要帮忙干家务,担水、扫院子、倒垃圾,好像总有忙不完的事。再后来,上大学了,去外省了,我是家人盼望学子。再后来,自己成家了,有女儿了。柴米油盐,喜怒哀乐,吵吵闹闹,喋喋不休,过着普通百姓最普通不过的日子了,一切简单的再简单不过了。一晃四十岁了,突然有一天才明白,人是离不开家的,而自己的心也从没有离开过家,在几经的别欢离合和风风雨雨经历后,对“家”才有了沉甸甸的理解。

我是妻子的避风港,也是女儿的避风港。

习惯便成了自然,也就成了理所当然了,一旦理所当然的事偶尔发生了变化,那么就会变得不习惯。饭来张口,不按时开饭会翻白眼,不可口还会挑三拣四。衣来伸手,洗不净会唠叨个没完。甚至,每次出门,妻子会把鞋也擦的干干净净。而我太习惯这样惬意的生活了。

女儿是个恋家的人,只要家里有人,她是黏着基本不会外出,寒暑假一个星期一次不逛街、不下楼的也不算稀奇。在她眼里,家是最舒服、最自由的地方了。

妻子的身体素质并不好,春节时的一次住院手术,使她的身体至今也没有完全恢复过来。那段时间,家里就剩我和女儿了。堆了一大堆的脏衣服,摆着一大堆没洗过的锅饭瓢盆,还有一些快餐饭盒。那时候,才发现,自己已经懒的无药可救了。觉得自己活了四十岁,连整理衣物、煮饭的技能都没有学会。难怪有时候给女儿说几句,人家还不服气。好失败啊。

活到现在,醒悟到四十岁的男人是责任的代名词。上有老,下有小,所有的事情都需要自己来扛,不能让女儿看到自己的“短板”,因为在她眼里,父亲是万事通,老爸是全能手。不能让妻子看到自己有压力,因为她会跟着担心,她会“悠着性子”着急。不能让长辈看到自己有困难,因为他们会于心不忍。

所以,四十岁的男人更应该坚强,更应该有责任感,更应该默默无闻。因为你是家的全部,因为你的全部就是家。

 

注解:要帝美帝,是藏语,在化隆、循化、贵德的有些村操这样的方言,特指全部、一切或所有。

阅读全文(1571) | 回复(2)
标签:原创
登录后,你将出现在这里
RE:家是我的“要帝美帝” 我是家的“要帝美帝”
作者:女权主义(游客) 时间:2016-5-5 16:03:31
男人啊男人 只有老婆倒下了,厌倦了、无奈了、心凉了后才去反思?我们的社会已经发展到了男女平等,甚至女人扛起大半边天的时代,为什么男人们的状态还停留前男主外女主内的时代,现在的女人在外干工作事业基本都不比男人差……
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:家是我的“要帝美帝” 我是家的“要帝美帝”
作者:过舟(游客) 时间:2016-5-8 13:30:28
个人主页 | 引用 | 返回 |
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.