青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
八辐天轮
http://blog.amdotibet.com/amdotibet/index.aspx
【译文】向往远方
作者:八辐天轮 时间:2012-12-7 11:32:17

向往远方

巴·豆贝 作

多吉仁丹 译

有时候仰躺在床上双眼闭合的刹那间,幽然想起远方。眺望远方想念远方的住行坐卧须臾的诸多思绪,趁着我双眼闭合的时机,像蒙蒙细雨飘零到我的心田。远方——目不可及,心不可测的远方,离我很远的地方是林苑和诗歌的国度?还是天堂和龙宫的乐园?抑或是摇曳在心尖的一次云游的端倪?深藏在心底的远方,无数个幻想编制的远方,纵使以欺骗和暴力方式不能到达远方是因果定论,那么,命运和勤奋便可以成为远征的脚下精神支撑。

母亲讲给孩儿的催眠故事里,有曾提及过远方的家园,她说那里是一片被金山环绕,没有悲哀,没有忧愁的幸福之地。在佛陀的教言里,指明我们完全可以自由地去远方,还教导我们只要有充足的路粮,远方并不遥远,那里才能迎接精彩世界,抖落身上尘埃。远方必定有安身为乐、超凡出世的至高境界,因为母亲和佛陀的教诲里隐含着牵系远方的泪水。妨碍前进步伐的一切劫难,不会成为约束心灵的无形枷锁。

远方,远方。既然不是一种旅行方式或密探过程,但在远方,为我们准备着明天的黎明和大自然的魅力,一滴纯净无暇的水珠,也能催醒长夜睡梦,并将田间扶犁抄地的历史打句号。不知是因为远方很遥远,还是远方无法到达,在寻求远方的身心苦难中,多少人失去了诺言,多少人蹒跚的脚步不由自主,多少人在途中堕入毒蛇洞穴发出阵阵惨叫。我要向远方朗诵诗歌,唤醒他们。

思念远方,向往远方的时候,忽而觉得远方离自己很近,忽而又觉得远方离自己很远。难以触及的远方,随着匍匐的岁月流逝后,才感到远方很遥远,才知道那里有多少个汗水和心血的付出。远方的彼岸也有远方,我们昂首挺胸去寻找远方。倘若把没有诱惑、没有黑暗的远方践行在脚下,我们就是远方的代言人,也就是远方的一首诗。

           

原文发表于《青海藏文法制报》2007/9/28

2012/06/13

阅读全文(3535) | 回复(1)
标签:散文诗
登录后,你将出现在这里
RE:【译文】向往远方
作者:久美多杰 时间:2012-12-8 9:25:40
不要停下来,多走几步吧!
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.