青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
八辐天轮
http://blog.amdotibet.com/amdotibet/index.aspx
《海南州地名文化释义》发行仪式举行
作者:八辐天轮 时间:2011-9-13 14:58:14

      

       青海新闻网讯8月18日,由海南州藏语文工作委员会主持编纂的《海南州地名文化释义》发行仪式在共和县恰卜恰镇隆重举行。

  《海南州地名文化释义》耗时4年完成了普查、搜集、核实、考证、翻译、论证工作,全书共收集了海南州行政区域内的近3000条地名,详细诠释了旅游景点、名胜古迹、自然地理实体的方位、里程、名称由来、历史文化背景等地名元素。

  海南州藏语文工作委员会办公室主任才洛:

  【出录音:我们编纂出版《海南州地名文化释义》一书,是为继承和弘扬海南州地名文化这份宝贵的非物质文化遗产,是为海南交通、旅游、新闻报道、地图测绘等行业的科学决策和实际工作提供一个较为可靠的参考依据。录音止】

  这本书在我省首次以州级行政区域为单位,以挖掘地名文化为切入点,全方位、多层次开展了地方文化的普查、搜集、整理和抢救工作,填补了我国藏区至今没有藏汉地名专著的空白。

  中国民间文艺家协会副主席索南多杰:

  【出录音:从某种意义上讲有里程碑的意义,每一个村、每一个社、每一个点包括山川河流,每一个地名都经过详细核实和论证。不管是从交通还是旅游这个角度讲,它把这个地名所拥有的内涵,文化的东西给挖掘出来,这一点是非常好的。录音止】(作者:汪洪滔)
阅读全文(3774) | 回复(0)
标签:地名
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.