青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
用户模板1
德格才让
 
时 间 记 忆
用 户 公 告

   



曲目:sunshine_德格才让

 

专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
搜 索
友 情 链 接
博 客 信 息
  • 日志:31
  • 评论:84
  • 留言:4
  • 访问:227704
 
略谈电影《老狗》之声
[ 2011-8-8 14:53:13 | By: 德格才让 ]
 

昨天我们的电影《老狗》在尤伦斯当代艺术影院又是满场,很感谢所有支持的人们,影片放映后交流也挺顺利的,有些问题等我有时间发博客吧,有个蒙古青年提问影片为何不配乐,为毛不融入藏族传统音乐等问题,由于时间关系说的不多,其实我想说老狗的比前几部作品更有声音创作空间,配乐是何等苍白无力的招数。

  很多观众忽视电影声音的演绎,音乐只是电影声音的一部分,一部影片适不适合配乐,需不需要有音乐,往往决定于电影风格和导演对主题情感的掌控,《老狗》这部影片很诗意和写实,声音很丰满,影片中彻底地释放声音能量,每场戏对同期声和有源音乐掌控非常细腻微妙,万导给予我很大胆的创作空间,在《老狗》中男主人公第一次醉酒前街头传来的相声曲艺,巧妙为将要发生的事件铺底,对主人公本身的共鸣或是对影片观众的反思,都是很微妙的。男主人公在街头无聊等候时,嘈杂的工地施工声音、街头小商贩店里飘出的民歌迪曲声、卷起尘土狂奔的摩托声、余辉下游牧迁移的骚动声,充斥的不仅是他的耳朵,也是我们的耳朵,交织了一部迷茫的乡镇交响曲,迷茫在主人公的眼睛无限深邃。声音无疑是这种情感的制作者,如果用配乐,甚至不能感受那份泥土的气息,主人公的叹息,更不能倾听那老狗疲惫不堪的喘息。当主人公看到老狗即将被关在笼子离去时,街头补胎的机械声,如同一挺机关枪直接把主人公内心扫射穿孔彻底喷血,伴随街头漂出《格萨尔王》说唱(祈求岭域和平颂唱段)和老狗的哭泣声彻底把主人公内心掏空了,于是有了主人公为狗打架进局子的因果。补胎的机械声、格萨尔王说唱声、老狗的嗷叫声再次交织了一曲震慑人心的哀曲,如果配乐,太画蛇添足了。当主人公妻子恳求丈夫也去医院检查时,商店飘出来的曼陀铃弹唱完全将主人公内心搅乱,于是他很烦躁回应:走。你到底走不走。声音元素虽然不是像上两次参与了电影叙事,却点燃了主人公情绪,也感染着我们的思维。如果用配乐,我想不如有源音乐这个声音元素这么犀利和细腻能表现这场戏。还有很多很多类似的声音创作设计点,我就不一一揭露了,因为它们不光是参与电影叙事、渲染气氛、升华主题,更多是赋予了寓意,这部电影很诗意,也很写实,也可能是一个预言。就如同结局无论那蚂蚱如此地骚动泣诉,晴天霹雷也改变不了老狗的命运,只剩下那老人的声声叹息,不,应该是窒息声。

  我总结的是:如果这部片用音乐就是败笔。即便是用音乐我也未必会用藏族传统音乐,电影的气质会引导我用什么音乐,适合电影气质的音乐才是最好的音乐,难不成也像某些电影只要一出现喇嘛庙我就得放出法号法锣来嘛?

 
阅读全文(6070) | 回复(0)
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.