青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
用户模板1
德格才让
 
时 间 记 忆
用 户 公 告

   



曲目:sunshine_德格才让

 

专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 评 论
最 新 留 言
搜 索
友 情 链 接
博 客 信 息
  • 日志:31
  • 评论:84
  • 留言:4
  • 访问:224957
 
来自未来球型乐器AlphaSphere
[ 2011-3-19 13:55:17 | By: 德格才让 ]
 

当我们的人在疯狂抢盐时,国外的几个小屁孩组成一个团队,很淡定地在研发一种乐器,如图:



然而首席研究开发师更是年轻有为,令人敬佩。


它是一个 48 个鼓垫的发光球体,它通过舒适的大小触击垫,来控制和演奏音效或乐段,整合LED灯,可以打造出很炫的DJ现场(当然不仅是现场),因为可以把它当成一个合成器,或者是当作一个乐器来演奏。



结语:老外总是给人惊喜而永远不是国人。

这里可以看视频 http://www.nu-desine.com/?q=media

 
 
电音小利器 Origin 26 用后感
[ 2010-5-19 23:53:03 | By: 德格才让 ]
 

电音小利器 Origin 26 用后感

文/blacker(德格才让)

6年前个人第一个MIDI键盘就是MIDIPLUS 49键,依然清晰的记得醒目的英文:“Made in Taiwan”,一直用到现在也没有换过也没有坏过,也许是我保养的好,也许人家的键盘比较皮实。

Origin 26 是Origin系列的第二代产品,我将以MIDIPLUS 49使用对比后的一些感受和大家分享如下:

 

 


优点:

1、无需要安装驱动

USB连接电脑后一路绿灯“下一步”就能自动默认用了。(可能多数人认为这没什么,但是别忘了它这个优良作风保持到了现在,6年前其它一些MIDI键盘可是需要安装MIDI驱动盘的哦,有时候不小心丢了驱动,还要去官网下下或是升升有点啰嗦。)


(Midiplus 驱动自动默认安装成功)

 
( 在Flstudio 中MIDI输入的设置)

 
(在Nuendo 中的Midi输入设置)

 
(在Orion 中的MIDI输入设置)


2、琴键的贴心保护

在琴键底部下方贴有防磨损垫,以防琴键直接和塑料底板摩擦。虽然Midiplus49 没有这层防损垫子都用了6年,目前还没有什么因为琴键磨损而影响正常工作,有了Origin 26的这种细微的关照,我想它的寿命不会比Midiplus49差,这也是我为什么觉得Midiplus的键盘比较皮实的客观原因。


(黄色层的防损垫)


3、良好的配重手感和灵敏的触后,使我们更加得心应手处理音乐的细节

Midiplus49和Origin 26相比配重就明显比较弱,尤其当选择钢琴音色时这种手感差距尤为突出。同样,对两者的触后做了对比,直观感受是Origin 26的灵敏度比Midiplus49 可能要强几倍(根据信息读取参数显示器和听感),我所说的强并不是说Origin 26的触后比Midiplus49反应要快,而是感觉触后的力度感比Midiplus49要细腻。我在想同样是一个厂牌,怎么差别就这么大呢。

(显示力度、触后等参数信息的显示器)



4、功能的强大和便携方便无疑是小型MIDI键盘的一大优点

DJ专用Crossfader推子、4组打击鼓垫、8组旋钮、6个播控键的增加使Origin 26对的电子音乐提供了更大发挥的空间。

a、Crossfader推子,经过Orion中测试了Monobass,Crossfader的中间值还是挺明显的,当你过了中轴线,Monobass的振荡器类型就变换为相应方向的参数。

 

通过对Flstudio中的Wasp的左到右的滑动测试,Origin 26的Crossfader的推子手感上没有卡蹭,滑动还是比较平滑。
 

b、Drums Pad 相对来说比较特别,我在FLstudio的FPC鼓合成器上测试,反应比较硬,有指甲的用户需要先清理指甲,它需要手指按在垫子上再使力,不能手指点触碰(别像是在你的触屏电话那样),虽然触碰的设计上可能有待改进,但是觉得如果是按住再使力的话,它所反应的力度信息还是表现良好的。



 

c、8组旋钮,手感不硬不柔,很舒适。


d、6个播控键在FLstudio中表现良好。

另外,Origin 26的弯音轮和调制轮延续了Midiplus的舒适手感,弯音和调制还是表现比较细腻。


5、公道的性价比,同类产品的首选推荐。在同类产品中拥有这么多强大功能而且性能良好,价格又比较廉价的少之又少,对于一些初级电音用户,Origin 26是客观经济条件可接受的选择。


缺点:

USB驱动名字的模糊,驱动名写着USB AUDIO DEVICE,目前好多声卡也是这个名称,装了很多设备的用户很容易混淆带来不便。

 
(Midiplus49 有明确的驱动名称PHECDA MIDI)

如果是做一些古典音乐,比如做一些纯钢琴演奏之类的,琴键的局限性影响创作。

一句话总结:个人体验觉得Origin 26就是针对电音的,做电音时候才能发挥它的最大魅力。

 
 
Powered by Oblog.