青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
   
 
 
海南州寻找“最美家庭”—促进民族团结进步
[ 2018-7-12 10:59:17 | By: 海南州民族团结 ]
 

   海南州贯彻落实习近平总书记和党中央对妇联做好家庭工作指示精神,始终把寻找“最美家庭”作为民族团结进步创建活动“进家庭”和家庭道德文明建设的重要切入点,探索开展了一系列寻找“最美家庭”活动,引导妇女及家庭培育和践行社会主义核心价值观,传递“最美家庭”为社会带来的新变化、新气象。

  强化组织领导,形成活动常态化。自2014年以来,海南州妇联高度重视评选“最美家庭”工作,成立活动领导小组,形成州妇联牵头抓、县妇联具体负责、乡村妇联干部各司其责的工作机制,为活动开展提供了有力的组织保证。每年年初按照全国、全省妇联寻找“最美家庭”活动部署,州妇联组织召开专题会议学习相关文件精神,结合全州文明创建、民族团结、寻找“最美家庭”活动开展情况,制定下发寻找“最美家庭”活动方案,明确活动内容、方式、步骤、要求等,紧扣时间节点,部署安排寻找“最美家庭”实施内容和具体要求,此活动纳入州对县妇联工作年度考评内容,使寻找“最美家庭”活动成为常态化工作。

  全面宣传发动,扩大活动覆盖面。以广播、电视、报刊等主流媒体为阵地,广泛运用网络、微博、微信等新媒体平台,开辟专版专栏,开设专题节目,开通网友互动,扩大媒体网络舆论引导作用。依托全州城乡社区531个“妇女之家”发放倡议书、张贴宣传画,利用村务公开栏等开设“最美家庭”展示榜、笑脸墙,发挥乡村妇联主席和驻村第一书记作用通过通俗易懂、喜闻乐见形式广泛发动群众。抓住各类重要纪念日、民族传统习俗节日契机,举办故事会、座谈会、道德讲堂、文体活动等,持续不断晒出家庭幸福生活、讲述家庭和谐故事、展示家庭风采。全州各级妇联累计召开寻找“最美家庭”动员会200余场次,张贴宣传海报3万余张,发放倡议书4万余份,开设专题专栏4000余期,全方位展开持久深度的宣传发动,在全社会营造了浓厚氛围。

  着重推选典型,提升活动影响力。评选活动始终坚持立足基层、覆盖各个层面、不设门槛的原则,以“善于发现美、善于展现美”为主题,按照组织推荐、群众互荐、个人自荐等方式,围绕夫妻和睦、孝老爱亲、教子有方、勤俭持家、邻里互助、文明新风、热心公益、勤劳致富、情系国防、勤学笃行十类“最美家庭”,经州县乡村(社区)四个层面逐级筛选、网络投票、展示风采,推荐评选传承中华民族家庭美德方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭。通过线上线下征集家风故事、讲述家风家训等活动,层层开展最美家庭表彰大会,运用各类媒介刊播感人家事,选择典型家庭拍摄微电影微视频,全方位寻找挖掘身边的最美家庭事迹,培树的典型辐射带动广大妇女受到教育、传递正能量。截至目前,各类媒介宣传报道典型事迹300期,采编家庭故事系列丛书3本,州县举办评选表彰活动12次,全州评选“最美家庭”231户,评选全国的10户、全省的78户。

  拓宽创建领域,增强活动渗透力。在全州创建14.4万户“平安家庭”、创建率达97.4%的基础上,总结梳理寻找最美家庭工作,开展了“好爸好妈”“最美孝心少年”“美丽小庭院”“好婆婆好媳妇”等评选活动,进一步促进了家庭的最美创建。延伸寻找家庭“最美”内容,与“双学双比”“巾帼建功”“婚育新风进万家”等活动结合起来,与民族团结、精神文明、美丽乡村、生态保护、道德模范等创建工作相互融合、共同促进,将学习、工作、生活方方面面的最美闪光点得到放大寻找,使评选出的典型可敬、可信、可亲、可学,形成城乡共创“最美家庭”的良好局面。

 
阅读全文(371) | 回复(0)
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
 
海南州民族团结的博客

 
时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 
  • 日志:13
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:15579
 
Powered by Oblog.