青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
   
 
 
海南州职业技术学校多杰才旦的民族团结经验
[ 2018-9-12 17:03:31 | By: 海南州民族团结 ]
 


      与多杰才旦拉家常,发现他不善言谈。然而,谈及职业教育的发展,他却思维敏捷、滔滔不绝。

      多杰才旦,这位生长于贵德县黄河之畔的藏族汉子,给我们最深的印象就是他真诚的笑容。1991年7月,他从陕西师范大学历史系毕业,先后在贵德县民族中学、共和县民族中学任教、任职,自2011年11月起任海南藏族自治州职业技术学校(以下简称海南职校)校长。

      说起民族团结,多杰才旦有自己简单而行之有效的方法。

      “学校是一个多民族聚集的地方,来自牧区不同的地方。想要让孩子们热爱这个集体、让家长感觉到孩子有一个温暖的生长环境,学校老师必须要真心付出。如果是一块石头,放在胸前了,也会被焐热的。”多杰才旦说。

      在这一思路下,海南职校本着促进职校学生健康成长和全面发展,促进家校之间深入有效的沟通和了解,多年来都要组织教师深入五县各个乡村开展家访活动。做到和学生及家长面对面、手拉手、心连心,密切与学生及家长的关系,促进彼此间的沟通和交流。

      现在,孩子们放寒暑假离开学校了,和同学老师告别,会留下不舍的眼泪。

      “学校有了家的感觉,学生就会喜欢在这里生活。这些年来,国家投入了大量资金,基础设施建设得到了全面的发展。你们看看,现在学校多漂亮,我们能不喜欢这个大家庭吗?”

      多杰才旦说的对,人心齐,团结自然不是大问题。

      2014年8月,海南职校荣膺为国务院第六次民族团结进步模范集体称号。2015年,校长多杰才旦被青海省人民政府授予“青海省创建民族团结进步先进区先进个人”荣誉称号。

      学校条件得到改善,人的思想也要发生变化。多杰才旦和学校的老师们,把培养学生具有的民族自尊心、自信心和自豪感作为办学理念,从而让学生自觉维护祖国的尊严、荣誉、独立统一和各民族的大团结。同时,让全体师生树立国家利益为最高利益,要求学生们要有立志报效祖国的意志,鼓励莘莘学子掌握一技之长,将来服务家乡,建设家乡。

      多杰宽,这位藏族孩子曾是海南职校湖北省武汉市江汉石油高级技工学校2012级石油一班的一名学生。他在湖北省汉江红旗码头,为了营救不慎落入水中的同学,献出了自己年轻的生命。

      问渠那得清如许,为有源头活水来。

      多杰宽的这一举动,难道不是海南职校长期开展民族团结教育结出的硕果吗?

      “民族团结并不是一本难念的经。国家有这么好的扶持优惠政策,只要我们不分民族,真心实意对待来自不同地区的每一名孩子,大家就是团结的一家人。”

      这就是多杰才旦,在基层工作多年后悟出的“团结经”。

 
阅读全文(653) | 回复(0)
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
 
海南州民族团结的博客

 
时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 
  • 日志:13
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:15099
 
Powered by Oblog.