青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
   
 
 
共和县:脱贫攻坚工作实打实干成绩斐然
[ 2018-9-12 17:15:01 | By: 海南州民族团结 ]
 

 

 

 

 

     作为全省深度贫困地区,如何打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。海南藏族自治州共和县把脱贫攻坚作为天字一号工程和最大、最急、最紧的民生工程。强化脱贫攻坚责任,压实乡镇主体责任和“一把手”第一责任。发挥扶贫部门牵头抓总,统筹协调作用,调动各方面力量协同作战。抓好扶贫项目建设;创新脱贫攻坚办法措施。通过大力实施旅游、光伏、产业、电商、易地扶贫搬迁、技能培训转移就业等扶贫项目,使每个贫困村都有1项优势主导产业,贫困户至少参与1项稳定增收项目,实现全县99个村村集体经济“破零”目标,水、电、路、网及卫生室等基础设施普及率实现全覆盖,贫困群众人居住房得到全面保障,贫困发生率从12.6%下降到3%以内,并继续加强脱贫政策宣传力度,不断激发贫困群众内生动力,确保所有贫困户在物质脱贫的同时实现思想脱贫,真正实现全县脱贫摘帽的预期目标。
     坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,万众一心克难,全力推动“一优两高”战略。确保共和的贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

图一: 铁盖乡托勒台村白先吉一家四口人用产业扶持资金、互助金、救助贫困母亲贷等资金购买了四轮拖拉机,用于租 用,另加其他收入,人均收入已达5000元以上。

图二:龙羊峡镇德胜村谢春青一家六口人,她本人通过政府三次烹饪培训,利用产业扶贫资金,今年6月开起了农家院,三个月净挣近万元。

图三:铁盖乡托勒台村96岁的佛保英(中)和74岁的儿子张永伟、75岁儿媳曹学桂零自筹,政府投入10.4万元住进了新房,享受各种政府补贴,现幸福安享晚年。

图四:沿黄边曹多隆村如何大力发展乡村旅游,扶贫开发局局长吴斑(左二)与驻村第一书记和村委人员共同探讨。

图五: 贫困户吉兴云在州聚湖生态农牧业科技发展有限公司打工2年,每年工资收入3.6万元。


图六:沙珠玉乡达连海村依托养殖合作社,使27户贫困户入股产业到户资金和集体经济发展资金,稳定收入和壮大集体经济。

 

图七:龙羊峡镇瓦里关村地处龙羊峡黄河大峡谷,使31户、81人入股有实力的公司,分红、打工收益。

图八:投资1700万元的扶贫产业园,10月可入住15家企业和合作社,集加工、展示、销售为一体。


 
阅读全文(671) | 回复(0)
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
 
海南州民族团结的博客

 
时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 
  • 日志:13
  • 评论:0
  • 留言:0
  • 访问:15097
 
Powered by Oblog.