缪斯的眼眸
格萨尔 >访首部藏语动画片《阿古登巴的故事》的总策划 (浏览次数:25020)
发表于2011-4-11 14:25:36

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 

     全国首部藏语动画片《阿古登巴的故事》是由黄南影动圣火藏文化传播有限公司和大连光年数字科技有限公司、烟台影动动漫有限公司、沈阳易品动漫有限公司联合开发制作的,共有52集,正在青海藏语卫视热播。

     阿古登巴是藏族民间故事中的机智人物,在藏族地区流传很广,他和维吾尔族的阿凡提、蒙古族的巴拉根仓一样,早已超出了本民族的界限,成为各民族群众共同喜爱的艺术典型人物。

     黄南影动圣火藏文化传播有限公司总经理扎西东智介绍说;这套《阿古登巴》系列动画片,精选了广泛流传在西藏、青海等藏区的阿古登巴传说故事。在藏语中,阿古是“叔叔”,顿巴是“导师”,意译为“导师叔叔”。它是藏族人民精心塑造的一个机智、幽默、正直、乐观、善于斗争、乐于助人的人物形象。在阿古登巴面前,没有克服不了的困难,没有做不到的事情,没有斗不败的敌人,没有实现不了的愿望,他给人以信心和力量。阿古登巴是一个受压迫的贫苦农奴,一个栖身不定的浪浪人,他常常以自己的计谋惩治愚蠢的国王、残暴的领主、贪心的商人、伪善的喇嘛,教育人民群众中那些自私自利、喜爱虚荣的人。同时又以自己的智慧和技能帮助穷苦弟兄渡过难关,寻找幸福。而这一切,往往又是在他幽默的嘲讽和巧妙的智慧中进行的。阿古登巴的故事幽默、风趣,富有智慧,能使人在这些笑话、趣事中获得乐趣,受到教育,悟出人生的一些哲理。

     扎西东智说,充分利用现代信息技术手段,深入开发利用文化遗产信息资源,形成“产、学、研”为一体的动漫产业链,以藏族地区本土文化为切入点和结合点,把民族特色与动漫产品技术开发相结合,传播和保护藏族地区的历史民族文化,扩大藏族地区动漫产业的交流及影响力,为经济商贸合作增加新亮点;同时推出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众,富有中国文化底蕴与时代精神、承载中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的动漫作品,丰富藏族地区人民的文化娱乐生活,大力弘扬社会主义核心价值观,展示中华民族优秀文化。

     他还说,本着弘扬民族文化、促进民族地区动漫产业发展的原则,旨在于提高藏族民族题材原创动漫水平,将民族特色文化与动漫产业开发相结合,保护和传承藏族地区非物质文化遗产,带动藏族地区文化产业的整体发展,进而推动我国民族特色原创动漫作品进军国际市场。

楼主(恰嘎·觉如)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情