缪斯的眼眸
格萨尔 >我与喜玛拉登结识 (浏览次数:24323)
发表于2011-5-4 11:14:57

格萨尔遗迹--喜玛拉登

    喜玛拉登位于古城西宁向西135公里处,海拔在海拔在3200一4200米之间,总面积达58.4平方公里。自从认识淳朴、善良、不爱说话,为格萨尔事业付出一切的青海湖东喜玛拉登的一名普通群众周泽后,渐渐了解并开始喜欢喜玛拉登的有关格萨尔的遗迹遗物,喜玛拉登在《格萨尔》史诗中称“拉登诺布恰登”。喜玛拉登是《格萨尔》史诗中著名的风景名胜区和重要的历史文化名胜,是人类文明的重要组成部分,具有自然与文化血脉沟通的双重价值,是全球生物与文化多样性保护的关键地区,喜玛拉登在藏语中意为“七宝圣沙”,“七宝神山”它仿佛是用雪域高原七大胜宝点缀而成的一尊金碧辉煌的巨佛,故称“七宝神山”。

在喜玛拉登出土的有关格萨尔的遗物

    根据有关文献资料中显示,青海湖东面的喜玛拉登是格萨尔古遗迹,此地蕴藏着丰富的《格萨尔》文化遗迹、遗物、流传着许多有关格萨尔王的传说故事。近年来,出土了大量的石器,骨质兵器,骷髅,箭簇和饰物等具有较高考古价值的文物。在《安多政教史》和《赛马称王》、《赛马诺布恰登》等书籍中明确记载了青海湖东面的喜玛拉登的相关历史,是世界最长藏族英雄史诗名胜,在《格萨尔》史诗中具有一定影响,是《格萨尔》史诗不可分割的重要组成部分。

经书印刷板

    四川民族出版社出版的《赛马诺布恰登》一书中就明确记载了喜玛拉登这个地名,如珠牡在迎请格萨尔途中,“珠牡走了很久才到岗嘎三峰,看到觉如扮成白衣白马、长相英俊的美男子安闲地坐在喜玛拉登,便近前仔细端详,觉得此人拥有非同一般的气质”。珠牡的如下这段唱词中也提到喜玛拉登:“此地如若不熟悉,喜玛拉登就是这儿。本人如若不认识,镶嵌岩间的宝贝,雄鹰一般矫又健,羽翼丰满的就是我。巍峨雪山绝世宝,白狮一样威又猛,狮鬃飘飘的就是我。赐予岭国的宝贝,巾帼珠牡贤又淑,风姿绰约的就是我”。甘肃民族出版社的《赛马称王》一书中,格萨尔王扮成印度大臣白衣人与珠牡在拉登山口相会时,珠牡为他敬上天王母所赐的寿酒,格萨尔为了讨得征服世界的好兆头便饮下此酒的传说更是绘声绘色,引人入胜。可以佐证喜玛拉登乃岭国宝库的传说也似乎俯拾即是:据传,19世纪40 年代有一高僧在此地发现一锅黄金;关于上世纪70 年代,埋纳村的华科才让在此捡到的巴掌大一块黄金献给佑茹寺一事,今天依然健在的目击者证明确有其事,喜玛拉登这块充满如此多传奇的圣地因此而变得更加扑朔迷离。

    《安多政教史》中说:“未来五浊来临时,邬金大师莲花生,移尊墀秀甲莫边,降伏凶恶罗刹众”。此地是一块神奇的宝库以往先贤早有授记,莲花生大师在此成就善业的事迹史实中亦有记载,莲花生大师的遣使格萨尔经此征服日努阿嘎垛宗的国王森格智巴时,途中制伏匪徒强盗以振军威,将当地普通民众引入佛门,如莲花生授记开启宝库广施财宝的说法也颇为可信。从当地群众对格萨尔无以复加地虔诚信仰和随处可见的格萨尔遗迹遗物,以及口头和史诗中均载有莲花生大师在此成就善业,格萨尔王广开财源接济贫弱的情况断定,世间真有一部《拉登诺布宝藏》的史诗也并非不可能。

青海省《格萨尔》研究基地授牌仪式

    因此,为了抢救和保护喜玛拉登地区的有关格萨尔遗迹遗物,于2009年11月10日,青海省《格萨尔》史诗研究所和青海省《格萨尔》学会联合在青海湖东喜玛拉登建立了青海省《格萨尔》研究基地。这对抢救和保护在喜玛拉登地区建造的格萨尔王及三十员大将的石雕等这些价值非凡的非物质文化遗产具有很大的意义。

喜玛拉登格萨尔遗迹石碑揭幕仪式

    2011年五一放假期间,全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任、中国社科院民族文学研究所副研究员诺布旺丹;青海省《格萨尔》史诗研究所办公室主任、副研究员娘吾才让;中国格萨尔研究网主编昂乾才让等有关格萨尔学者在青海湖东喜玛拉登考察并举行了喜玛拉登格萨尔遗迹石碑揭幕仪式。分别考察调研了群众自发组织并自筹建立的喜玛拉登格萨尔展览室和格萨尔图书室,以及格萨尔的有关遗迹遗物。

格萨尔图书室

    全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任、中国社科院民族文学研究所副研究员诺布旺丹博士说,青海湖东喜玛拉登是历史上各个民族文化交流最多的地方之一,是《格萨尔》故事流传最广的地方之一,也是格萨尔文化传承的重要环节地段,保护此地的有关遗迹遗物对格萨尔文化的抢救、保护、发展,以及鼓励当地群众搜集、整理、出版《格萨尔》的新故事具有现实意义。


考察组合影

于2011年5月3日写于西宁

楼主(恰嘎·觉如)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情