缪斯的眼眸
格萨尔 >绽放在泽库草原上的格桑花 (浏览次数:22198)
发表于2011-10-31 13:32:24
 

——访泽库县文化馆馆长、著名《格萨尔》说唱艺人哇角(万马昂青)



按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

《格萨尔》说唱艺人哇角

    9月的泽库水草丰美、风光秀丽,牛羊任意点缀着草原,加之清晨百鸟争鸣,给人一种心旷神怡的感触……
    9月21日,全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹、青海省文联党组成员、副主席李晓燕带领《格萨尔》史诗研究所专业人员,前往黄南藏族自治州泽库县,进行《格萨尔》工作调研。
    哇角是青海省著名《格萨尔》艺人,我小时候在广播里听过他说唱的《格萨尔》,此次调研工作中我能与哇角艺人面对面交谈并对他进行近距离采访我深感荣幸。
    艺人哇角,1949年3月出生于黄南藏族自治州泽库县和日乡和日村。他从小就有过人的艺术天赋,自幼爱好艺术,尤其对说唱艺术有着浓厚兴趣。在1962年拜自己的叔叔为师,自学藏文及藏族传统说唱书籍,对说唱艺术有着孜孜不倦和执着追求的精神。天资聪慧,勤奋努力的他深受叔叔与村民的喜爱,在潜心钻研学习的同时他开始向村民传播所学到的说唱艺术,在此基础上依然每天坚持学习、研究《格萨尔》史诗中的《赛马称王》、《霍岭大战》(上下集)等部本,成为了当地有名的说唱艺人。他还是位德才兼备之人,伦其才华,他不仅是当地有名的《格萨尔》说唱艺人,还精通电子琴、萨克斯、笛子、架子鼓、手风琴、葫芦丝等多种乐器的演奏技巧。  据他本人介绍,在文革时期,其文化事业发展方面受到了一定影响。但他仍不忘学习,坚持每天自学《格萨尔》说唱,积极参加生产队组织的业余宣传队,担任主要负责人及主要演员,进行独唱独演、吹拉弹唱等各项演出。在党的十一届三中全会后逐渐恢复了《格萨尔》说唱艺术,将原有的业余宣传队改变为民间藏戏团,继续担任藏戏团教练、导演、及艺术设计。1993年参加工作至今一直担任着县文化馆的管理工作。坚持努力学习文艺方面的理论知识,提高对说唱艺术的认识与理解。在刻苦学习业务知识的基础上,不断提高业务能力水平,进一步熟练自身演奏能力及表演能力,加强关于《格萨尔》说唱的表演能力,重点练习、体会舞蹈高难度动作,不断提高乐器演奏艺术、说唱表演和艺术舞蹈表演,从而体现出艺术的综合性及自身价值体现。
    艺人哇角在继承和传播《格萨尔》史诗的同时对保护、培养继承人方面也做出了显著贡献。如:他将年轻人中具有艺术天赋的拉旦加、角旦加、多杰等收为徒弟。尤其是2003年3月成立了泽库县《格萨尔》艺术团后,泽库地区的《格萨尔》说唱进一步得到了传承和发扬,为使《格萨尔》说唱后继有人,还将旦正才让、尕藏吉、丹增切培等人收为其门下徒进行《格萨尔》说唱传授活动,从而达到培养《格萨尔》说唱继承人的目的。其主要传授作品有《赛马称王》、《阿德拉姆》、《米拉日巴》、《松赞干布》、《智美更登》等等。得到了广大人民群众的认可及有关政府部门的大力支持。在1984年拉萨举行的全国《格萨尔》演唱评比中荣获优秀奖;同年于黄南州文联举办的《格萨尔》研讨会说唱评比中荣获一等奖;1993年在青海省文联、省《格萨尔》研究会联合举办的演唱评比中获得优秀奖;2009年由青海省《格萨尔》工作领导小组、青海省社会科学院、青海省文学艺术界联合会三个单位联合颁发的关于藏族史诗《格萨尔》挖掘、抢救、整理、翻译、出版和研究等工作方面取得了显著成绩;同年荣获青海省首届《格萨尔》工作先进个人及全州文化系统先进个人两项荣誉称号;同时被评为县文化系统年终优秀工作者;2010年度在“文化三下乡”文艺演出活动中荣获一等奖。
    据泽库县文化馆副馆长介绍,泽库县没有不知晓哇角艺人的。他为组织、收集散落于《格萨尔》民间说唱工作及保护、传承中做出了重大的贡献。 因为艺人哇角1980年承担文化三下乡活中关于《格萨尔》文化的宣传、讲座等公益性活动至今。他不怕艰辛,只为传承和发扬《格萨尔》民间说唱艺术,他不怕长途跋涉中的艰险,只为赶赴各个村落进行说唱《格萨尔》史诗的展演、宣传、讲座等社会公益型活动,倍受广大牧民群众的一致赞扬与尊敬。因此,哇角是我们泽库县的“明星”。



按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

调研组与格萨尔艺术团演员合影

2011年10月25日于西宁

楼主(恰嘎·觉如)
回复帖子
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情