青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
久美多杰
http://blog.amdotibet.com/jiumeiduojie/index.aspx
马拉拉-优素福-扎伊
作者:久美多杰 时间:2013-1-10 16:42:14

如果马拉拉在中国

她肯定是优秀少先队员

马拉拉的巴基斯坦

大多数女孩子不能上学

 

如果马拉拉在雪域

她一定是传播智慧的使者

马拉拉的巴基斯坦

其实所有女孩都想上学

 

如果雪域是巴基斯坦

马拉拉就不用再上学

她会被送进寺庙当尼姑

认定为某个“空行母”的转世灵童

 

不管马拉拉在哪里

她都是地球上的一声尖叫

“如果一代人没有拿过笔,

就会接受恐怖分子递来的枪支。”

十四岁的女孩说出了一句

四十岁的男人道不明的话

让人们惊愕地回望那个国度

记住这个世界上许多

还没有拿到笔的孩子

2013.1.10

 

 

 

背景资料 来自网络

 

改变巴基斯坦的女孩马拉拉——“如果一代人没有拿过笔,就会接受恐怖分子递来的枪支。”




马拉拉:勇敢的女孩

  14岁的少女马拉拉·尤萨法扎伊成了巴基斯坦最出名的人。

  10月9日,在斯瓦特山谷,她因为倡导女童的教育权利,遭到塔利班武装分子的枪杀。

  颈部中弹的马拉拉,生命垂危。

  事发后,巴基斯坦举国沸腾,人们纷纷走上街头,声援勇敢的马拉拉。

  巴基斯坦警方透露,目前已经逮捕了3名幕后的策划者,但是两名开枪的凶手至今无影无踪。

  为捉拿嫌疑犯,警方悬红1000万卢比(约10.4万美元)。

  斯瓦特山谷的枪声

  10月9日,在斯瓦特山谷地区的中心城镇明戈拉,塔利班武装分子于光天化日之下,强行登上一辆校车,开枪打伤了3名少女。

  他们的主要目标,是14岁的儿童权益活动者马拉拉·尤萨法扎伊。

  当时,马拉拉正与其他学生坐在准备驶离校园的校车上。

  几名持枪武装分子走上前,拦住校车。

  “一名留小胡子的枪手登上校车,问孩子们哪个是马拉拉。”一名叫沙阿的当地警察说,“然后他就开枪了。一颗子弹击中马拉拉的头部,另一颗子弹击中马拉拉一名朋友的肩膀,还有一颗子弹造成车上另一名女孩腿部轻伤。”

  子弹穿过马拉拉的颅骨,由于伤势严重,她立刻被直升机送往开伯尔-普什图省首府白沙瓦的军区总医院。

  目前,马拉拉尚在昏迷之中,生命垂危。

  枪案发生地斯瓦特是一个风景秀丽的山谷地区,被人们称做“巴基斯坦的瑞士”。

  自2007年起,塔利班开始渗透并控制了该地区,他们要求男人必须蓄胡须,女人禁止去集市。

  他们强令关闭该地区的女子学校,当时马拉拉的父亲经营着一家学校,那是最后一批不顾塔利班命令而接受女学生的学校之一。

  最终,学校还是被迫关闭了。

  年幼的马拉拉奋起抗争。

  2009年,她在接受英国广播公司(BBC)的采访时说,每个女孩都享有接受教育的权利。

  之后的三年里,她一直用笔名为英国广播公司撰写博客,揭露塔利班的暴行,推崇进步理念。

  英国广播公司曾报道过马拉拉的日记摘要:“我感到非常害怕,因为塔利班昨天宣布女孩应该停止受教育。今天,校长在学校集会上说,从明天起,不再强制大家穿校服,女孩们该穿回平常的服装。今天,27个女孩中,只有11个来上学了。我们也被告知不要再穿鲜艳的衣服,因为塔利班反对。”

  马拉拉的日记中,写满了她对塔利班的愤恨以及对未来的担忧。

  去年,她被巴基斯坦政府授予“国家和平奖”;同年,她获得了荷兰“儿童权利基金会”颁发的国际儿童和平奖。

  因此,她成为巴基斯坦反塔利班运动的标志性人物。

  国家的女儿

  枪击事件发生后,塔利班的这一暴行遭到巴基斯坦朝野的强烈谴责。

  在巴基斯坦的主要城市,民众通过游行示威,表示自己的愤怒情绪。

  巴基斯坦总统扎尔达里也发表讲话,强烈谴责这一野蛮袭击。

  马拉拉的遭遇,唤醒了逆来顺受的巴基斯坦女性内心的自觉,让更多人勇敢地站出来。

  在一个反塔利班的政党的呼吁下,有几万人走上街头,其中不乏政府官员。

  巴基斯坦陆军参谋长阿什法克·佩尔韦兹·卡亚尼将军来到马拉拉的病床边,看望了这个勇敢的姑娘,指责袭击她的行为是“不人道”和“令人发指”的恐怖主义行为。

  在东部城市拉合尔,有50名逊尼派神职人员签署了谴责袭击者的书函,他们称马拉拉为“国家的女儿”。

  “我们祈求真主保佑她,渡过危险。”一名12岁的学生说,“我们为她感到骄傲。”

  勇敢的马拉拉,已经成为巴基斯坦的偶像。

  为了让马拉拉得到更好的治疗,直升机将她从白沙瓦军区总医院转到拉瓦尔品第市的一家医院。

  据了解,医生对她的恢复状况表示满意。 “她血压正常,心跳正常,但尚未脱离生命危险,还没有到摘下呼吸器的时候。未来的36-48小时非常重要。”

  熟悉马拉拉的人说,她有着超出同龄人的成熟和一腔热情。

  案发前的几个月,她在联合国儿童基金会赞助的一个儿童维权代表团中担任团长,该代表团曾在白沙瓦与一些政治领袖会面。

  该代表团的另一名成员、15岁的法蒂马·阿齐兹说:“我们都觉得她特别勇敢,她的勇气激励着我们每一个人。”

  “她是斯瓦特那些勇敢女孩的代表。”纪录片导演撒马尔·米纳拉说。

  此前,尽管塔利班武装分子一直在发动暴力袭击,但巴基斯坦民众对这个极端组织的看法却存在分歧。

  一些人认为,塔利班之所以发动恐怖袭击,仅仅是对巴基斯坦政府支持美国在阿富汗驻军,以及美国无人机对塔利班据点发动导弹袭击的一种回应。

  这次针对马拉拉的袭击事件发生后,暴露出塔利班更大的一个目标,那就是:想要把古旧的宗教法强加给巴基斯坦民众。

  这让更多的巴基斯坦民众认清了塔利班的真实面目。

  斯瓦特警方说,他们逮捕了策划袭击的3名男子,同时希望能尽快逮到枪手。

  地方当局宣布,悬赏1000万卢比,征集有关枪手的线索。

  与此同时,巴基斯坦塔利班发言人伊赫萨努拉·伊赫桑威胁说,如果马拉拉幸免于难,将继续追杀她。

阅读全文(3323) | 回复(8)
登录后,你将出现在这里
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:巴基斯坦的驴(游客) 时间:2013-1-11 0:21:40
巴基斯坦是佛教圣地巴米扬佛像被炸毁的时候,在电视画面上看到几名巴基斯坦的佛教徒抗议的画面,全世界的人都为之感动。全世界的人包活阿富汗都在关注巴基斯坦
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:久美多杰 时间:2013-1-14 10:38:19
以下引用巴基斯坦的驴(游客)在2013-1-11 0:21:40发表的评论:巴基斯坦是佛教圣地巴米扬佛像被炸毁的时候,在电视画面上看到几名巴基斯坦的佛教徒抗议的画面,全世界的人都为之感动。全世界的人包活阿富汗都在关注巴基斯坦
巴米扬是在阿富汗,这两个国家情形差不多。
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:草原狼(游客) 时间:2013-1-20 10:45:21
这管你屁事吗?败类,我为你恶心,你真有那么仁慈,就给国内的失学儿童出些力吧?
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:草原狼(游客) 时间:2013-1-20 11:06:07
你网名不变的金刚,我说你是个软蛋,我希望你能消失掉,你父母白养你长大。
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:gmdj(游客) 时间:2013-1-20 16:45:22
以下引用草原狼(游客)在2013-1-20 11:06:07发表的评论:你网名不变的金刚,我说你是个软蛋,我希望你能消失掉,你父母白养你长大。
感谢你的关心,我希望你不要生活在厕所里,哪里不安静
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:巴基斯坦的马(游客) 时间:2013-1-23 10:34:44
以下引用草原狼(游客)在2013-1-20 10:45:21发表的评论:这管你屁事吗?败类,我为你恶心,你真有那么仁慈,就给国内的失学儿童出些力吧?
  真正的败类是“草原狼”你啊。心胸狭窄到这个地步,可耻,无知,自私鬼。这种人不配做网络读者,现在是21世纪,全球一家人,人类都是同胞兄弟。
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:shrif(游客) 时间:2013-3-10 15:49:06
色蓝,我支持你。一个真正的穆斯林也是反塔利班的斗士、他们不仅和良知为敌、也是和全人类为敌
个人主页 | 引用 | 返回 |
RE:马拉拉-优素福-扎伊
作者:祝贺马拉拉(游客) 时间:2014-10-10 18:07:08
祝贺马拉拉获得诺贝尔和平奖!
个人主页 | 引用 | 返回 |
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
Powered by Oblog.