青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
珍珠念珠
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
QQ:963274880
 匣子中的点滴
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:75
  • 评论:242
  • 留言:13
  • 访问:293376
 
 
 
 
藏绣可以做的更好
[ 2012-12-25 10:23:51 | By: 念珠 ]
 

      看到很多关于藏绣的报道,基本都是发展如何之好,老外如何之喜欢.但是再我看来,现在更多的是忧虑。

       我看了一些藏绣作品,题材确实丰富,也在不断发展着。但是仔细看做工就让人觉得遗憾。做工不够精细,尤其是人物的五官都绣的不够精致,我一直在考虑,是工人的技术问题还是其他问题,我想根本原因是总负责人急于求成的心态。

       藏绣能够走出大山,让国内国外的人认识他,喜爱他,是一件多么好的事情,我由衷的佩服和感谢最初提出这个做法的人,他不仅让我们的文化得以传承,发扬光大,而且也让我们的老百姓有了额外的收入,无论是文化方面也好,还是老百姓生活改善方面也好,都是一件善事大事好事。在大家的共同努力下,今天的藏绣取得了一定的成绩,值得欣慰,值得骄傲。但是,如果想要取得更大的发展,或者说白一点,想要赚更多的钱,我们是不是应该把眼光放得更长远一点。当然,做起来确实很难,如果想考虑长远,那么也许今天我们会流失很多的机会乃至金钱,需要参与的每个人都要有一颗耐心和信心,但是,试问,在今天这个金钱的社会里,有几个人愿意等待着未知的未来,未知的收获,有谁愿意冒着可能不会实现的风险,即使有,他能坚持多久,他会被人相信多久?种种问题都困扰着这个坚持的人,在这种矛盾中纠结中,我们的藏绣发展着,就那样凑凑合合的发展着,忙着应付订单,沉浸在现在的收获中,不亦乐乎,津津乐道。今天人家不懂这东西,难保明天人家不会研究,不会取代,你可否担忧过。

      身边有些家乡的人开始也在做一些刺绣销售,但是据我了解,很多人只是想着如何省钱,材料不断变化,偷工减料,然后想着如何提高数量,做工草草,最后不忘漫天要价,一个人如此,两个人如此,接着大家如此,最后只是文化变味,祖先留下的东西渐渐消失。

       所以,我想说,不要过多的注重数量,一定要看质量,等那一天你的质量在同行业中不可挑剔,无法取代的时候,才是你举杯庆祝的时刻,才是你值得骄傲的时刻。也许是我杞人忧天,也许是我多管闲事,我只是不希望藏绣是昙花一现。

     

 
阅读全文(3938) | 回复(4)
 
 
RE:藏绣可以做的更好
[ 2012-12-26 10:55:48 | By: 久美多杰 ]
 
身边有些家乡的人开始也在做一些刺绣销售,但是据我了解,很多人只是想着如何省钱,材料不断变化,偷工减料,然后想着如何提高数量,做工草草,最后不忘漫天要价,一个人如此,两个人如此,接着大家如此,最后只是文化变味,祖先留下的东西渐渐消失。       所以,我想说,不要过多的注重数量,一定要看质量,等那一天你的质量在同行业中不可挑剔,无法取代的时候,才是你举杯庆祝的时刻,才是你值得骄傲的时刻。也许是我杞人忧天,也许是我多管闲事,我只是不希望藏绣是昙花一现。     很有道理,说得好。我也不希望海南的藏绣艺术昙花一现。
以下为念珠的回复:就怕那天会来到!
 
 
 
RE:藏绣可以做的更好
[ 2012-12-26 14:51:33 | By: 11(游客) ]
 
有思想 有见解
以下为念珠的回复:很多人都懂这个道理,我只是写了出来。
 
个人主页 | 引用 | 返回 |
 
 
RE:藏绣可以做的更好
[ 2013-1-29 12:46:42 | By: Lawozhangsong ]
 
 
 
 
RE:藏绣可以做的更好
[ 2013-7-25 13:57:51 | By: 卓玛杰(游客) ]
 
谢谢关注!藏绣目前面临着困难,但不会昙花一现。
 
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.