青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
珍珠念珠
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
QQ:963274880
 匣子中的点滴
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:75
  • 评论:242
  • 留言:13
  • 访问:289804
 
 
 
 
叔叔的婚礼
[ 2009-2-12 14:39:00 | By: 念珠 ]
 

       从妈妈的家乡回来,我在家只休息了两天,就去了父亲的家乡,去参加我小叔叔的婚礼。
       有一点特殊的是,叔叔的这个新娘是要去偷的。
       在父亲的家乡,如果双方想成家,但是女方的家人又不同意,男方就可以找人帮忙,定个晚上去偷新娘,然后在门口的锁环里挂个哈达,以表示新娘被偷走。然后第二天才会让媒人去正式提亲,顺利的话第二天就会举行婚礼。



       在新娘到来的时候会用到这些东西,每个东西上都栓这羊毛,栓羊毛的人也要是贤妻良母。说是吉利的象征。



       这个用藏族叫“久”,汉语音译为“铁”,新娘来后会喝用这个羊腿煮的汤,寓意为:新娘会铁了心的呆在这个家里。






牧区的酒席的排场都很大,但是大家都会客气,不会去吃。




晚上12点,新娘被偷来了,新娘会用袖子捂住自己的脸,被人扶着进屋。

   新娘进屋后,家里会从村里请一位贤妻良母在婚礼上为神灵进献纯洁的牛奶,祈求白头偕老。




       这张是新娘来的第二天,早上四点,媒人就去提亲了,到中午时女方家终于同意了,并且女方家来了15个亲人,以表示婚事的同意。并且和男方家的人互相认识,从此就是一家人了。




爷爷让我给前来参加婚礼的女人们留个影,艳丽的服饰为冬日的草原增添了几分色彩。




婚礼之中也有情歌对唱,有时是晚上,有时是白天,要看情况。

 

在我们等待新娘的时候,无意间看到表弟和他的伙伴正在下棋,很有趣。

 
阅读全文(1981) | 回复(1)
 
标签:安多 婚俗
登录后,你将出现在这里
 
Re:叔叔的婚礼
[ 2009-5-22 22:16:00 | By: 访客0GWj0M(游客) ]
 
这个棋我和我朋友大战十八回合,结果我输了十七回合
以下为nianzhu521的回复: 哈哈,啥时候比比?
 
个人主页 | 引用 | 返回 |
 
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.