青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
珍珠念珠
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
QQ:963274880
 匣子中的点滴
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:75
  • 评论:242
  • 留言:13
  • 访问:289802
 
 
 
 
阿伊隆隆的八十大寿
[ 2009-2-12 15:41:00 | By: 念珠 ]
 

       今年寒假,过年前八天就去了妈妈的家乡,因为大年初三我们要给八十四岁的奶奶过大寿,需要准备的事情太多。
       我不知道用汉语这个要过寿奶奶应该怎么称呼,她其实是我姥爷的姨妈,因为一生都没有成家,就一直被我舅舅赡养着,我们都尊敬的称她为阿伊隆隆(老奶奶)。
       在妈妈的家乡,过年前除了在特定日子要对整个房子进行大扫除外,还要选个日子炸油馍馍,散子,麻花。虽然忙碌,但是还是很开心。今年我们需要炸的馍馍就比往年都多了。
       女的负责准备大寿上需要的食物,男的则负责购买大寿上需要的所有东西。大寿需要举行两天,第一天我们会邀请全村的人来舅舅家里吃饭,第二天就是专门请阿卡给奶奶念经,祈求她老人家身体健康、长寿。到时候要点千盏酥油灯,盛满千杯净水!亲人们还要磕头满一千个,绕着贡品一千圈。
       等大寿完后,自己家里人还会聚会几天,因为妈妈的老家有两个舅舅和一个姨妈,三个都在一个村里,我们会轮流在三家聚会,唱歌、跳舞,整个家族的人聚到一起有四十多个人哪!很是热闹开心啊!

妹妹是奶奶抱大的,我总是说“阿伊,您最疼才才了,就是不疼我”,阿伊隆隆总是笑着。

因为相机坏了,手机照的效果不是很好。

 

酥油灯亮起来都很漂亮

妹夫负责净水的一切事务

我们会绕着院落中的贡品来磕头和转圈满一千个。


给村子里的人准备了零食,饮料还有米饭之类的。
 
阅读全文(3035) | 回复(0)
 
标签:安多 大寿
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.