青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
珍珠念珠
 
 
时 间 记 忆
 
用 户 公 告
QQ:963274880
 匣子中的点滴
 
专 题 分 类
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 链 接
 
博 客 信 息
  • 日志:75
  • 评论:242
  • 留言:13
  • 访问:292789
 
 
 
 
风带着我的思绪回到家乡
[ 2009-5-20 17:37:00 | By: 念珠 ]
 
       这两天天气越来越冷,像是回到了冬天,望着窗外似乎有霸占欲望的风歇斯底里的吼着,突然想起了冬天的家乡,想起了家乡的河,也想起了我曾放过羊的那座山。
       母亲的家乡在一个四面环山的地方,但是绝对不是郁郁葱葱的山;没有美丽的湖泊,只有夹带着一些黄沙的一条将整个乡的村落一分为二的河流;更没有辽阔的草原,只有屈指可数的一些正在奋力成长的小树;甚至在炎炎的夏日,走在路上都没有足够的树荫来供你乘凉,而你还要忍受脚下被晒得发烫的黄沙。
       看了前面可千万不要以为我们家乡有多么可怕,他也有可爱的一面。这里的山虽然不郁葱,但是那里有我和伙伴无数的欢笑;虽然河流夹杂黄沙,但是我们仍然快乐的嬉闹;虽然无处乘凉,但是我们可以享受阳光!总之,觉得家乡还是蛮可爱的。
       觉得很有意思的当属家乡的一种风俗了,就是过年的时候,每一家都会在墙上摆放冰块,冰块的大小和柚子差不多,每个冰块之间大约一米的距离。凡是有墙的地方都会摆放。
       大年三十那天所有过年前的准备工作都完成了,下午就会将家里的院落彻底的清扫一遍,(因为下面的工作将是很神圣的,容不得一丝尘染。)然后全家人就会去河边挑一些干净的冰块带回家里,弄成需要的大小,放置在墙上。我很是奇怪,问父亲是什么涵义,父亲告诉我那是敬献给神灵的净水。河中的冰块晶莹剔透,一尘不染,表达了人们对佛祖最圣洁的信仰。
       你无法想象,从半山腰俯看整个村庄,每家墙上的冰块在日落余晖的照耀下,犹如华丽服饰上镶嵌着的粒粒钻石,闪闪烁烁,色彩变换,那种景象在喧闹繁华的城市里是找不到的,等明年,我一定补上几张照片。
 
阅读全文(1197) | 回复(0)
 
登录后,你将出现在这里
粗体 斜体 下划线 插入引用 插入表情
 
模板制作:才旦
Powered by Oblog.