青海湖 青海湖博客 安多 博文 | 相片 | 博星 | 名博 | 圈子
注册 | 登录 加入收藏
央金兰泽
http://blog.amdotibet.com/yangjinlanze/index.aspx
列表
作者:央金兰泽 时间:2010-5-4 12:41:00

玉树歌手央金兰泽呼吁全社会关注家乡灾情
作者:拉吉卓玛 编辑:拉吉卓玛 来源:青海湖网

  4月15日,玉树籍歌手央金兰泽给青海湖网记者打来电话,她想借助青海湖网呼吁社会各界关注家乡的地震灾情,希望大家伸出援助之手,帮助玉树走出困境,
  央金兰泽说:“作为一名玉树人,首先要感谢全国人民对4·14玉树地震的关注和支援,目前震区收到了很多救援物资,还有很多在路上,希望救援人员们注意安全,救援物资能快速安全的抵达玉树;其次,希望广大网友继续关注我的家乡,并给予力所能及的帮助;第三,目前我正在和青海电视台合作即将推出赈灾歌曲《玉树不要悲伤 哭泣》,接着要参加青海民族大学举办的赈灾义演活动,以及西藏电视台举办的赈灾义演活动。玉树是我的家乡,我会竭尽全力为家乡献上我的微薄之力,希望在我的带动下,大家都来关注玉树,帮助玉树重建家园。”

作者:央金兰泽 时间:2010-1-11 14:04:00

央金兰泽:歌舞之乡的音乐精灵
作者:拉吉卓玛  来源:青海湖网 

    2009年12月8日,一个只有阳光的午后,在窗边看着冬天的枝头,握着一杯热腾腾的毛尖,苦涩过后是一缕香醇。接到9日前往西宁采访央金兰泽的通知,忽然感觉久违的激情涌上心头,那首《遇上你是我的缘》不自觉的挂在了嘴边。央金兰泽有着清纯可人的外表、略带磁性突显高亢的嗓音,就像一朵五彩的雪莲花,清馨芬芳、且与众不同……

    总有一些经典的旋律陪伴在人生旅途中,总有一两首难忘的老歌封存着昨天的故事,总有一些人和一些事,在默默之中相遇、结缘。搜索记忆里的那些音符,它们曾深深的打动了你我的心扉,是那些柔美的曲,真挚动人的词,以及磁性、具有穿透力的声嗓,恰如其分的表达了情感的高潮,达到一个顶点后,便难以突破。

    2005年,一曲红遍大江南北的《遇上你是我的缘》成就了歌坛唱将央金兰泽,《遇上你是我的缘》成为当年全国最受欢迎的藏族歌曲,而名不见经传的藏族姑娘央金兰泽更是成为了炙手可热的歌坛新星。从此,央金兰泽开始了她的歌唱生涯,除了《遇上你是我的缘》这首歌曲外,还有很多歌曲深受全国各地众多歌迷朋友们的喜爱,如:《饮酒欢歌》、《爱琴海》、《爱的思念》、《高原女人》、《我愿》、《故乡三江源》等等。

    9日在高原古城西宁市,一处名叫“塔顶阳光”的茶馆,央金兰泽接受了青海湖网记者的专访。央金兰泽随和、活泼、幽默、直爽的性格让专访更像是一次快乐的聚会,她爽朗的笑声在菊花茶淡淡的清香和慕斯蛋糕浓浓的巧克力味儿中散发着无穷的魅力。


央金兰泽 接受专访

    拉吉卓玛:我们都知道您是学扬琴出身的,是什么让您选择了音乐艺术,而又是怎样踏上了歌唱道路?
    央金兰泽:从小就喜欢唱歌跳舞,因为我出生在被誉为“歌舞之乡”的玉树,玉树丰富多彩的歌舞文化倾倒了每一个到过玉树的人。更主要的是受家庭影响,父亲、母亲和姐姐都在玉树州歌舞团工作,从小耳濡目染,尤其对音乐有着浓厚的兴趣。上中学的时候,经常参加学校的文艺表演,唱歌、跳舞都还不错。在初中毕业那年,恰好青海省艺校来玉树招生,因为从小就很羡慕姐姐,非常渴望学习一门乐器。在姐姐的建议和鼓励下,我顺利的考到了省艺校,选择了扬琴专业。
    艺校毕业后,我回到了家乡,在玉树州歌舞团任扬琴专职演奏员,那会儿有很多演出机会,除了演奏扬琴,也会偶尔的唱上一两首流行歌曲,模仿那英或是张惠妹,发现有很多人喜欢我唱歌,便对唱歌越来越有信心,渐渐地唱歌成为我主要的演出内容。这期间,多次参加青藏川滇联合举办的康巴艺术节和青海电视台藏历春节晚会的演出,曾在2002年和2004年先后参加“环青海湖国际公路自行车赛”的开幕式演出,并演唱了环湖赛的主题曲《青海湖放歌》,就这样慢慢的开始了我的歌唱生涯。


央金兰泽

    拉吉卓玛:据了解《遇上你是我的缘》这首歌在全国,有将近80%的人都听过,并且在全国范围内是近几年藏族歌曲受欢迎程度、传唱率最高的一首歌曲,那么您是怎么和这首歌结缘的呢?
    央金兰泽:起初,这首歌曲是为别的歌手量身定做的,由才仁巴桑老师和昂旺文章老师共同创作,因为一些变故,歌曲一直没能推出。而我非常喜欢这首歌,这么好的作品没有办法让世人欣赏,感觉是一件极其遗憾的事情。当时,有一种强烈的想拥有这首歌曲的愿望,身边的同事们都很支持我的想法,找才仁巴桑老师表达了想要演唱这首歌曲的的想法和请求,我的真诚和执着感动了才仁巴桑老师,他爽快地把《遇上你是我的缘》授权给了我。接着,在亲友们的资金支持下,歌曲顺利的完成了录音和MV拍摄。经过将近半年的努力和等待,2005年6月,歌曲正式上市,当时我在四川演出,家乡的亲戚朋友们都打电话祝贺我,说我的歌曲很成功,直到11月,我回到青海,发现大街小巷上的音响里都放着我的歌,那种喜悦让我很满足、很欣慰。
    拉吉卓玛:2006年,《遇上你是我的缘》被版权纠纷缠身,一度传言您不能再演唱这首歌,引起很多歌迷的关注,后来此事风平浪静,我们又能听到您在全国各地的舞台上演唱《遇上你是我的缘》,能具体介绍下当时的真实情况吗?
    央金兰泽:歌曲的著作权被北京鸟人公司购买,随后他们声称我不能在公开场合演唱这首歌,但是我演唱的版本是在他们购买其著作权之前,由我个人出资制作和演唱的,根据相关法律规定,我是这首歌的首唱和原声,所以《遇上你是我的缘》第一版版权永远属于我,北京鸟人公司只享有著作权,他们可以重新编曲、混音后再推出。当时,他们旗下的一名歌手翻唱的版本推出后,根本打不到市场中去,所以他们利用负面炒作的手段,以我无权演唱这首歌作为幌子,从而引起关注,推自己的歌手。但是,他们的做法根本没有起到预期的效果,广大的歌迷朋友已经认可了我的版本,这件事情对我也没有什么影响,反而让我加强了作品版权方面的保护意识。


央金兰泽

    拉吉卓玛:2005年演唱《遇上你是我的缘》一举成名;2006年获得第十二届全国青年歌手电视大奖赛青海赛区冠军;2008年推出首张个人专辑《爱琴海》;2009年在内地各省市参加大型演出活动,多次参加中央电视台举办的中华情、乡村大世界和精彩中国等栏目,并受安徽卫视、江苏卫视、西藏卫视、和青海卫视等地方电视台的邀请,出演大型文艺晚会,全年演出达上百场,受到各地歌迷朋友的热烈欢迎,而在频繁奔波的演出中,您有哪些感慨和触动,以及最让您难忘的是什么?
    央金兰泽:2009年几乎都在外地演出,一个月不下10场,无论走到哪里都有很多热情的观众。而影响最深的就是,当我告诉内地的很多朋友我来自青海时,他们根本不知道青海是一个怎样的地方,对青海的风土人情知之甚少,占地面积排全国第四位的青海省,甚至被很多人认为是青岛附近的一个小城市,不过大多数人都知道青海湖,还有可可西里,以及冬虫夏草、藏羚羊和藏獒,提到西宁就很少人知道,相比之下玉树的名气还稍微大些。
    很多演出的报幕单上总是介绍我是来自西藏的歌手,看到这样的情况我就主动去纠正他们,告诉他们我来自青海,很多人以为只有西藏自治区才有藏族,都不知道青海也有藏族。很多人对藏族人的生活习惯很不了解,有一次在大连,进餐时一位女士给我夹菜,很热情的要我品尝牛肉,并说“我知道你们喜欢吃牛羊肉,所以特意点了牛肉。”我说:“谢谢你的盛情招待,但是很抱歉,我们只吃牦牛肉,不吃黄牛肉和水牛的肉。”然后她问我什么是“毛牛”,是不是全身长满毛的牛?我说牦牛是全身都有毛,并且毛都比较长,是生活在海拔四千米以上青藏高原上特有的一种牛。   
    最让我难忘的是参加中央电视台乡村大世界栏目走进吉林省松原市的那场演出。演出结束后,剧组工作人员介绍一位80多岁高龄的老人给我认识,老人见到我很激动,说非常喜欢我的歌曲,并且都会唱,还给我唱了好几首,在得知我要在松原演出后,就特意从吉林市赶来现场观看,并且请求剧组工作人员安排他和我见见面,老人的热情让我非常感动,知道有这样的歌迷一直关注和支持着我,使我更加坚定的走好这条路,唱好每一首歌。
    2005年因为《遇上你是我的缘》这首歌,很不经意的就让广大歌迷接受了我,可以说一下子就火了,这让我很满足。但是随着在各地演出的机会增多,接触的人和事情也多了,慢慢地意识到自己走出去后代表的是藏族、青海、玉树,所以不允许自己总是守着过去的成绩没有进步,不断推新歌,不断的出去演出。在北京、广州和成都等地,有很多藏族歌手在为自己的音乐梦想奋斗,虽然藏族音乐市场不规范,藏族歌手发展比较艰难,但是每个在这个圈子中的人都有责任和义务让它完善起来,在处理人际关系、提高音乐素养、发扬吃苦耐劳精神等方面需要我们不断加强。很多人都感叹,藏族歌曲太好听了,但是藏族歌曲总是无法达到大众化,在内地很难买到藏歌光盘,为数不多的一些还都是盗版,所以在宣传力度和出版发行等环节需要得到社会各界的关注,希望藏族歌手的好声音能传遍大江南北。


央金兰泽

    拉吉卓玛:2008年出版的首张个人专辑《爱琴海》的销量和反响如何,以及未来有什么具体的计划?
    央金兰泽:2008年出了第一张个人专辑《爱琴海》,主要受盗版碟的影响太大,使得做专辑耗费的大量财力和精力,没有得到很好的回报。而专辑中除了同名主打歌《爱琴海》外,其他几首好作品没有被很好的推介出去。一般专辑一出来,人们比较关注主打歌,而其他歌曲就被埋没了,像《爱琴海》专辑中的《爱的思念》、《遇见了你》、《守望白云》都是非常好的作品,但是很少人听过。所以近几年我不会出专辑,只推单曲,把每个好作品推介出来。最近做了四首单曲,正在找比较好的发行商,希望届时得到朋友们的喜欢。接下来打算找一些咬字简单、容易上口的母语歌曲,来回馈一直以来支持我的家乡的歌迷朋友。
    拉吉卓玛:网上有很多您的贴吧和博客,有很多网友的跟帖留言,您是否经常去关注那些帖子?
    央金兰泽:说实话,我很少上网,那些以我名字命名的博客也不是我自己做的,但是很感谢有那么多人关注我,为我做贴吧、做博客,在网络宣传这方面我做的比较欠缺,所以打算加强网络宣传力度,像阿佳组合、雪山郎麻组合等学习,通过网络平台向喜爱藏族歌曲的广大网友推介自己的好作品,让更多人了解藏族音乐,喜欢藏族歌手。(青海湖网记者 拉吉卓玛 采访报道

作者:央金兰泽 时间:2009-12-30 15:01:00

歌王亚东和知名歌手央金兰泽亮相丽江舞台

作者:拉吉卓玛 编辑:拉吉卓玛 时间:09-12-28 10:03:03 来源:青海湖网

 


央金兰泽丽江献唱

亚东深情演艺

亚东和央金兰泽在演出现场合影
    近日,藏族著名歌手亚东和央金兰泽在丽江华坪县参加丽江电视台现场直播的一档文艺演出。
    亚东演唱了歌曲《向往神鹰》、《卓玛》和《妈妈的羊皮袄》,央金兰泽演唱了歌曲《爱的思念》、《遇上你是我的缘》和《爱琴海》。这些经典的歌曲赢得了现场观众雷鸣般的掌声和热情的欢呼声,让当地群众领略到了藏族音乐的无穷魅力。
作者:央金兰泽 时间:2009-12-14 10:44:00

    大家好,很开心能在青海湖博客安家。

    一直以来都有很多人在默默地支持着我,给我勇气和信心,内心非常感激,并且也在继续努力,接下来会推出几首非常好听的单曲,希望朋友们能够喜欢。

    这一年在忙碌中很快就要过去了,回首一年的时光,只能感叹时光飞逝。跑了很多地方,都是在内地做演出,接触了很多人和很多事情,发现自己还是需要进步和改变,希望自己在来年,一如既往的努力再努力。

    经常在外地,感觉还是家乡好,青藏高原是我们最好的家园,越来越热爱家乡的山水、家乡的人。

    最后,在这里问候青海湖博客的各位朋友们,祝你们工作顺利,生活幸福。


我为你歌唱

Powered by Oblog.